鶏から揚げのさっぱりみょうがダレ

調理時間/約15分 鶏肉に下味を付ける時間は省く

1人あたり/370kcal

1人あたりの塩分量/2.5g

●材料(2人分)
  鶏もも肉 1枚(250g)
  みょうが 2個
  薄力粉 大さじ1・1/2
     
  下味=  
  酒、しょうゆ 各大さじ1/2
     
A (混ぜ合わせておく)=  
A 砂糖 大さじ1
A 大さじ2
A 小さじ1/2
A しょうゆ 小さじ1/2
     
  揚げ油 適量
  いりごま(白)、
すだち(お好みで)
各適量
作り方
  1. 1

    鶏肉は大きめの一口大に切り、下味の材料をもみ込んで15~20分おいておく。

  2. 2

    みょうがは1/2個強を千切りにし、残りは粗みじんに切る。Aに粗みじんにしたみょうがを加えてなじませ、みょうがダレを作る。

  3. 3

    1の汁気を軽くきって薄力粉を全体にまぶし、中温に熱した揚げ油に入れて火が通るまで揚げる。

  4. 4

    油をよくきって器に盛り付け、みょうがダレをかける。千切りにしたみょうがをのせ、お好みでいりごまをふり、すだちを添える。

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