牛ステーキ 和風きのこソース
調理時間/約15分 肉を常温に戻す時間は省く
1人あたり/327kcal
1人あたりの塩分量/2.0g
●材料(2人分)
牛もも肉(ステーキ用) (1枚あたり:約130g、 厚さ約1.5cm) |
2枚 | |
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塩、こしょう | 各少々 | |
サラダ油 | 大さじ1/2 | |
にんにく | 1/2片 | |
しいたけ | 2枚 | |
しめじ |
小1/2パック (50g) |
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エリンギ | 中1本 | |
バター | 小さじ1強 | |
A | 酒 | 大さじ1 |
A | しょうゆ | 大さじ1 |
A | みりん | 大さじ1 |
A | 水 | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 (溶いておく)= |
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水、片栗粉 | 各小さじ1/3 | |
刻みねぎ、すだち、 わさび(お好みで) |
各適量 | |
下準備:牛もも肉は焼く30分位前に冷蔵庫から室温に出しておく。焼く直前に肉の両面に塩、こしょうをふる。 |
作り方
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1
しめじは石づきを取ってほぐし、しいたけ、エリンギは石づきを取って食べやすく切る。にんにくは包丁の腹で潰しておく。
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2
フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りがたってうっすら色づいたら取り出す。火を強めの中火でしっかり熱し、肉を入れて片面を30秒ほど焼いて火を弱め、約1分焼いて裏返す。再び火を強めて裏面も30秒ほど焼き、火を弱めて約1分焼く。
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3
焼いた肉をアルミホイルの上に取り出し、全体を包み込んで4~5分おく。肉を取り出したフライパンにバターを入れて中火で熱し、きのこ類を入れてしんなりするまで炒める。火を少し弱めAを加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉をまわし入れて薄くとろみを付ける。
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4
肉を食べやすく切り分けて器に盛り、きのこソースをたっぷりかける。お好みで刻みねぎを散らし、すだち、わさびを添える。