ねぎ塩風味の焼きそば
調理時間/約15分
1人あたり/633kcal
1人あたりの塩分量/2.3g
●材料(2人分)
豚バラ薄切り肉 | 100g | |
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下味= | ||
塩、こしょう | 各少々 | |
酒 | 大さじ1/2 | |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1 | |
サラダ油 | 大さじ1/2 | |
白ねぎ | 1本 | |
もやし | 1/2袋 | |
にら | 1/3束 | |
中華麺(蒸し麺) | 2玉(300g) | |
水 | 大さじ2 | |
A | (合わせておく)= | |
A | 酒 | 大さじ1 |
A | みりん | 大さじ1 |
A | ごま油 | 大さじ1 |
A | 鶏ガラスープの素(顆粒) | 小さじ2 |
A | 塩 | 小さじ1/4 |
粗挽き黒こしょう | 少々 | |
レモン(くし切り)、 紅しょうが(お好みで) |
各適量 |
作り方
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1
豚肉は食べやすい大きさに切り、下味の材料をもみ込む。もやしはひげ根をとり、白ねぎは斜め薄切りにする。にらは4cm長さに切る。
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2
中華麺は耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
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3
フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら豚肉を入れて中火で炒める。肉の色が変わったら、白ねぎを加えて炒め合わせる。
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4
3に2を入れ、水を麺の上から加えてほぐし、もやしを加えて全体を炒め合わせる。
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5
4にAを加えて全体に絡めながら炒め合わせる。仕上げににらを加えてざっと炒め、器に盛って粗挽き黒こしょうをふる。お好みで紅しょうがを添え、レモンを搾る。