たこ入り山形だしの豆腐のせ
調理時間/約15分 山形だしのみの調理時間
1人あたり/121kcal
1人あたりの塩分量/1.2g
●材料(2人分)
なす | 1/4本 | |
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きゅうり | 1/4本 | |
みょうが | 1個 | |
大葉 | 2枚 | |
塩水= | ||
水 | 1カップ | |
塩 | 小さじ1 | |
オクラ | 2本 | |
しょうゆ | 適量 | |
かつお削り節 | 小1/2パック | |
ゆでだこ | 100g | |
絹ごし豆腐 | 1丁(200g) |
作り方
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1
なす、きゅうり、みょうが、大葉は全て2~3mmの角切りにする。塩水に10分ほど浸ける。
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2
オクラはさっと塩茹でして冷水に取り、水気をきって1と同じ大きさに切る。
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3
水気をきった1と2をボウルに入れ、しょうゆ、かつお削り節を加えてよく混ぜ、山形だしを作る。
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4
ゆでだこを細かく切って山形だしに加え、水気をきった絹ごし豆腐にたっぷりとのせる。