たこ入り山形だしの豆腐のせ

調理時間/約15分 山形だしのみの調理時間

1人あたり/121kcal

1人あたりの塩分量/1.2g

●材料(2人分)
  なす 1/4本
  きゅうり 1/4本
  みょうが 1個
  大葉 2枚
     
  塩水=  
  1カップ
  小さじ1
     
  オクラ 2本
  しょうゆ 適量
  かつお削り節 小1/2パック
  ゆでだこ 100g
  絹ごし豆腐 1丁(200g)
作り方
  1. 1

    なす、きゅうり、みょうが、大葉は全て2~3mmの角切りにする。塩水に10分ほど浸ける。

  2. 2

    オクラはさっと塩茹でして冷水に取り、水気をきって1と同じ大きさに切る。

  3. 3

    水気をきった1と2をボウルに入れ、しょうゆ、かつお削り節を加えてよく混ぜ、山形だしを作る。

  4. 4

    ゆでだこを細かく切って山形だしに加え、水気をきった絹ごし豆腐にたっぷりとのせる。

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