ゴーヤと豆腐のサラダ
調理時間/約25分
1人あたり/125kcal
1人あたりの塩分量/1.5g
●材料(4人分)
ゴーヤ | 1本 | |
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塩 | 小さじ1/2 | |
木綿豆腐 | 1丁 | |
レタス | 1/2個 | |
みょうが | 2個 | |
ドレッシング (混ぜ合わせておく)= |
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ポン酢しょうゆ | 大さじ2 | |
ごま油、酢 | 各大さじ1 | |
白ごま | 大さじ1 | |
かつお削り節 | 1袋 |
作り方
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1
ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどを使って種を除く。2~3mm幅の半月切りにし、塩を全体にまぶして5~10分ほどおいておく。ゴーヤがしんなりしたら氷水に放して塩分を除き、ザルにあげて水気をよくきる。
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2
木綿豆腐はしっかり水切りをし、1.5cm角に切る。
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3
レタスは食べやすい大きさにちぎり、みょうがは2~3mm幅の輪切りにする。氷水に放してパリッとさせ、ザルにあげて水気をきる。
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4
1、2、3を器に彩り良く盛り付け、白ごま、かつお削り節をふる。ドレッシングをかけて、全体を合わせながらいただく。