ゴーヤと豆腐のサラダ

調理時間/約25分

1人あたり/125kcal

1人あたりの塩分量/1.5g

●材料(4人分)
  ゴーヤ 1本
  小さじ1/2
  木綿豆腐 1丁
  レタス 1/2個
  みょうが 2個
     
  ドレッシング
(混ぜ合わせておく)=
 
  ポン酢しょうゆ 大さじ2
  ごま油、酢 各大さじ1
     
  白ごま 大さじ1
  かつお削り節 1袋
作り方
  1. 1

    ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどを使って種を除く。2~3mm幅の半月切りにし、塩を全体にまぶして5~10分ほどおいておく。ゴーヤがしんなりしたら氷水に放して塩分を除き、ザルにあげて水気をよくきる。

  2. 2

    木綿豆腐はしっかり水切りをし、1.5cm角に切る。

  3. 3

    レタスは食べやすい大きさにちぎり、みょうがは2~3mm幅の輪切りにする。氷水に放してパリッとさせ、ザルにあげて水気をきる。

  4. 4

    1、2、3を器に彩り良く盛り付け、白ごま、かつお削り節をふる。ドレッシングをかけて、全体を合わせながらいただく。

レシピ一覧に戻る