きらきらいかオクラそうめん

調理時間/約15分 冷やし固める時間は省く

1人あたり/41kcal

1人あたりの塩分量/1.2g

●材料(2人分)
  粉寒天 2g(1/2袋)
  オクラ 4本
  少々
  いかそうめん(市販) 80g
  めんつゆ(ストレート) 小さじ1
     
A (つゆ寒天)=  
A めんつゆ(ストレート) 100cc
A 100cc
     
  星飾り=  
  パプリカ(黄)、長芋 各適量
  海苔 適量
作り方
  1. 1

    小鍋にAを入れ、粉寒天を振り入れてよく混ぜる。中火にかけ、かき混ぜながら煮立たせる。沸騰してきたら火を弱め、そのまま1分半~2分程かき混ぜながら粉寒天をしっかり煮溶かす。

  2. 2

    1を耐熱容器またはバットに流し入れる(1㎝ぐらいの厚みになるよう浅めに)。常温で冷まし、固まってきたら冷蔵庫に入れてしっかり冷やし、さいの目(8㎜角程度)に切り込みを入れてほぐす。

  3. 3

    オクラはまな板の上で塩をまぶし、板ずりしてうぶ毛を落とす。鍋に湯を沸かしてオクラを色良くさっと茹で、冷水にとって冷ましたら小口切りにする。

  4. 4

    いかそうめんと3を合わせ、めんつゆを加えて和える。パプリカ、長芋は星形に抜き、海苔で目と口を付ける。

  5. 5

    器にいかオクラを盛り付け、周りにつゆ寒天を添え、パプリカと長芋を飾る(いかオクラとつゆ寒天を絡めて食べる)。

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