きらきらいかオクラそうめん
調理時間/約15分 冷やし固める時間は省く
1人あたり/41kcal
1人あたりの塩分量/1.2g
●材料(2人分)
粉寒天 | 2g(1/2袋) | |
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オクラ | 4本 | |
塩 | 少々 | |
いかそうめん(市販) | 80g | |
めんつゆ(ストレート) | 小さじ1 | |
A | (つゆ寒天)= | |
A | めんつゆ(ストレート) | 100cc |
A | 水 | 100cc |
星飾り= | ||
パプリカ(黄)、長芋 | 各適量 | |
海苔 | 適量 |
作り方
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1
小鍋にAを入れ、粉寒天を振り入れてよく混ぜる。中火にかけ、かき混ぜながら煮立たせる。沸騰してきたら火を弱め、そのまま1分半~2分程かき混ぜながら粉寒天をしっかり煮溶かす。
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2
1を耐熱容器またはバットに流し入れる(1㎝ぐらいの厚みになるよう浅めに)。常温で冷まし、固まってきたら冷蔵庫に入れてしっかり冷やし、さいの目(8㎜角程度)に切り込みを入れてほぐす。
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3
オクラはまな板の上で塩をまぶし、板ずりしてうぶ毛を落とす。鍋に湯を沸かしてオクラを色良くさっと茹で、冷水にとって冷ましたら小口切りにする。
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4
いかそうめんと3を合わせ、めんつゆを加えて和える。パプリカ、長芋は星形に抜き、海苔で目と口を付ける。
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5
器にいかオクラを盛り付け、周りにつゆ寒天を添え、パプリカと長芋を飾る(いかオクラとつゆ寒天を絡めて食べる)。