うなぎの炊き込みご飯
調理時間/約10分 米の下準備 炊飯時間は省く
1/4量/434kcal
1/4量の塩分量/1.9g
●材料(3~4人分)
米 | 2合 | |
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うなぎ蒲焼(大) | 1尾 | |
蒲焼のタレ(添付小袋) | 1袋(15g) | |
A | しょうゆ、みりん、酒 | 各小さじ2 |
A | 和風顆粒だし | 小さじ1 |
水 | 適量 | |
小ねぎ(あれば) | 適量 | |
粉山椒、刻みのり(お好みで) | 各適量 | |
下準備:米は洗ってたっぷりの水(分量外)に浸け、30分ほどおいてからザルにあげる。 |
作り方
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1
うなぎの蒲焼は1~1.5cm幅に切る。
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2
炊飯器の内釜に米を入れ、蒲焼のタレとAを加えてから、2合の目盛まで水を加えてさっと混ぜる。1を上にのせ、普通に炊飯する。
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3
炊き上がったら、さっくりと混ぜ合わせる。茶碗に盛り、あれば小ねぎの小口切りを散らす。お好みで粉山椒や刻みのりを添える。