うなぎの炊き込みご飯

調理時間/約10分 米の下準備 炊飯時間は省く

1/4量/434kcal

1/4量の塩分量/1.9g

●材料(3~4人分)
  2合
  うなぎ蒲焼(大) 1尾
  蒲焼のタレ(添付小袋) 1袋(15g)
     
A しょうゆ、みりん、酒 各小さじ2
A 和風顆粒だし 小さじ1
     
  適量
  小ねぎ(あれば) 適量
  粉山椒、刻みのり(お好みで) 各適量
     
下準備:米は洗ってたっぷりの水(分量外)に浸け、30分ほどおいてからザルにあげる。
作り方
  1. 1

    うなぎの蒲焼は1~1.5cm幅に切る。

  2. 2

    炊飯器の内釜に米を入れ、蒲焼のタレとAを加えてから、2合の目盛まで水を加えてさっと混ぜる。1を上にのせ、普通に炊飯する。

  3. 3

    炊き上がったら、さっくりと混ぜ合わせる。茶碗に盛り、あれば小ねぎの小口切りを散らす。お好みで粉山椒や刻みのりを添える。

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