あじのさっぱり冷やし茶漬け
調理時間/約15分 だしを冷やす時間は省く
1人あたり/328kcal
1人あたりの塩分量/1.8g
●材料(2人分)
和風だし | 300cc | |
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あじ(刺身用) | 100g | |
しょうゆ | 小さじ1 | |
いりごま(白) | 小さじ1/2 | |
きゅうり | 1/4本 | |
塩 | 少々 | |
大葉 | 2枚 | |
A | 塩 | 小さじ1/4 |
A | しょうゆ | 小さじ1/2 |
ご飯 | 茶碗2杯分 | |
おろししょうが | 適量 |
作り方
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1
だしを火にかけて温め、Aを加えて調味する。鍋底を氷水にあてて冷まし、食べる直前まで冷蔵庫でしっかり冷やしておく。
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2
あじは食べやすい大きさのそぎ切りにし、しょうゆ、白ごまをまぶして全体に絡める。
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3
きゅうりは薄い小口切りにして塩をふって軽くもみ、しんなりとしたら水気を絞る。大葉は千切りにする。
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4
ご飯をザルに入れ、さっと水洗いしてぬめりを取り、水気をよくきってから茶碗に盛る。あじ、きゅうり、大葉をのせておろししょうがを添え、1を注ぐ。