麻婆なす
調理時間/約40分
1人あたり/194kcal
1人あたりの塩分量/1.0g
●材料(4人分)
なす | 2本 | |
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豚ひき肉 | 100g | |
しょうが(みじん切り) | 1片 | |
にんにく(みじん切り) | 1/2片 | |
白ねぎ(みじん切り) | 1/4本 | |
揚げ油 | 適量 | |
豆板醤 | 小さじ2 | |
ごま油 | 大さじ2 | |
A | 鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
A | 水 | 3/4カップ |
A | 酒 | 大さじ1 |
A | しょうゆ | 小さじ2 |
A | こしょう | 少々 |
水溶き片栗粉= | ||
片栗粉 | 大さじ1 | |
水 | 大さじ2 | |
小ねぎ(小口切り) | 2本 |
作り方
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1
なすは大きめの乱切りにする。水に10分ほど放してアクを抜き、ザルにあげておく。揚げ油を熱し、なすの水気をよく拭いて素揚げにする。
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2
フライパンにごま油を熱し、しょうが、にんにく、白ねぎ、豆板醤を加えて炒め、香りが出てきたら豚ひき肉を加えてほぐすように炒める。
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3
2に火が通ったら、Aを加えてひと煮立ちさせる。1を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛り、小ねぎを散らす。