豚肉のねぎ塩レモン焼き
調理時間/約10分
1人あたり/317kcal
1人あたりの塩分量/1.6g
●材料(2人分)
豚肉 (しょうが焼き用) |
8枚 (約200g) |
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ごま油 | 小さじ1 | |
白ねぎ(白い部分) (みじん切り) |
1/2本分 | |
A | 塩レモン液 | 小さじ1 |
A | 塩レモン(くし切り) | 1個 |
A | ごま油 | 大さじ1 |
A | 粗挽き黒こしょう | 少々 |
キャベツ、ミニトマト (お好みで) |
各適量 | |
【塩レモン】作りやすい分量 (内容量750ml~1リットルの保存瓶使用) |
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レモン | 3個(約300g) | |
粗塩 |
50~60g (レモンの重量の20%) |
作り方
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1
容器にAの材料を入れて混ぜ合わせる。くし切り塩レモン1切れは果汁をぎゅっと絞り入れ、皮ごと細かく刻んで加える。白ねぎも加え、混ぜ合わせる。
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2
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚肉を広げ入れて両面をこんがりと焼く。
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3
2に1の半量弱を加えてざっと絡め合わせ、火を止めて器に盛る。
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4
残りの1をたっぷりかけ、お好みで千切りキャベツやミニトマトを添える。
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1
【塩レモン】
下準備:保存瓶はよく洗って煮沸消毒をし、しっかり乾かす。
レモンを皮ごとよく洗い、水気をきれいに拭く。ヘタを少し切り落として半分を3~4mm幅の輪切りにし、残り半分をくし切りにする。 -
2
保存容器に塩、レモンの順で交互に重ねて入れていき、最後は塩で終わるようにして重ねる。レモンを重ねる度に、手で上から軽く押してよくなじませる。
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3
2を冷蔵室で保存し、1日に1回程度揺すり混ぜながら塩とレモン液をなじませる。塩が完全に溶けてなじむまで、7~10日ぐらい漬け込む。