水餃子
調理時間/約30分
全量/533kcal
塩分量(全量)/2.5g
●材料(約16個分)
むきえび | 100g | |
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長ねぎ(みじん切り) | 1/4本 | |
白菜 | 1枚 | |
A | しょうがの絞り汁 | 小さじ1 |
A | 酒 | 小さじ1 |
A | しょうゆ | 小さじ1/2 |
A | 塩 | 小さじ1/4弱 |
A | こしょう | 少々 |
A | ごま油 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 | |
餃子の皮(市販) | 16枚 |
作り方
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1
白菜は熱湯でさっと茹でてみじん切りにし、布巾で水気を絞っておく。むきえびは片栗粉小さじ1(分量外)をまぶしてもみ込み、水洗いしてペーパータオルで水気を拭き取り、包丁で粗く刻む。
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2
ボウルにえびを入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。白菜と長ねぎを入れてさらによく混ぜ合わせ、片栗粉を入れてさらに混ぜ合わせる。
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3
餃子の皮に2を適量ずつのせ、ふちに指で水を付け、ひだを寄せながらしっかりと包み込む。
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4
たっぷりの熱湯を沸かし、3を入れて皮に透明感が出るまで茹でる。餃子が浮いてきたらすくい出して器に盛り付け、お好みでタレをつけて食べる。