水餃子

調理時間/約30分

全量/533kcal

塩分量(全量)/2.5g

●材料(約16個分)
  むきえび 100g
  長ねぎ(みじん切り) 1/4本
  白菜 1枚
     
A しょうがの絞り汁 小さじ1
A 小さじ1
A しょうゆ 小さじ1/2
A 小さじ1/4弱
A こしょう 少々
A ごま油 大さじ1
     
  片栗粉 大さじ1
  餃子の皮(市販) 16枚
作り方
  1. 1

    白菜は熱湯でさっと茹でてみじん切りにし、布巾で水気を絞っておく。むきえびは片栗粉小さじ1(分量外)をまぶしてもみ込み、水洗いしてペーパータオルで水気を拭き取り、包丁で粗く刻む。

  2. 2

    ボウルにえびを入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。白菜と長ねぎを入れてさらによく混ぜ合わせ、片栗粉を入れてさらに混ぜ合わせる。

  3. 3

    餃子の皮に2を適量ずつのせ、ふちに指で水を付け、ひだを寄せながらしっかりと包み込む。

  4. 4

    たっぷりの熱湯を沸かし、3を入れて皮に透明感が出るまで茹でる。餃子が浮いてきたらすくい出して器に盛り付け、お好みでタレをつけて食べる。

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