牛ヒレカツ わさび醤油ソース

調理時間/約15分 肉を常温に戻す時間は省く

1人あたり/616kcal

1人あたりの塩分量/3.1g

●材料(2人分)
  牛ヒレ肉(ステーキ用)
(1枚あたり約150g、
厚さ約2cm)
2枚
  塩、こしょう 各少々
  小麦粉、溶き卵、パン粉 各適量
  揚げ油 適量
     
A (わさび醤油ソース)=  
A しょうゆ、みりん 各大さじ1・1/2
A 大さじ1
A 砂糖 小さじ1
A サラダ油 小さじ1/4
A わさび 小さじ1/2
     
  お好みの付け合わせ野菜 適量
  塩、わさび(お好みで) 各適量
     
下準備:牛肉は室温に30分ほどおいて、常温に戻しておく。
作り方
  1. 1

    耐熱容器にわさび以外のAを入れてよく混ぜる。ラップをせず電子レンジ(600W)で1分~1分10秒加熱し(フツフツとするまで)、粗熱が取れたらわさびを加えてよく混ぜる。

  2. 2

    牛肉に塩、こしょうをし、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

  3. 3

    揚げ油を180度に熱し、2を入れて2分程度揚げる。食べやすく切り分け、付け合わせ野菜とともに器に盛り付けて1を添える。お好み でさらにわさびと、つけ塩を添える。

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