牛ヒレカツ わさび醤油ソース
調理時間/約15分 肉を常温に戻す時間は省く
1人あたり/616kcal
1人あたりの塩分量/3.1g
●材料(2人分)
牛ヒレ肉(ステーキ用) (1枚あたり約150g、 厚さ約2cm) |
2枚 | |
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塩、こしょう | 各少々 | |
小麦粉、溶き卵、パン粉 | 各適量 | |
揚げ油 | 適量 | |
A | (わさび醤油ソース)= | |
A | しょうゆ、みりん | 各大さじ1・1/2 |
A | 酒 | 大さじ1 |
A | 砂糖 | 小さじ1 |
A | サラダ油 | 小さじ1/4 |
A | わさび | 小さじ1/2 |
お好みの付け合わせ野菜 | 適量 | |
塩、わさび(お好みで) | 各適量 | |
下準備:牛肉は室温に30分ほどおいて、常温に戻しておく。 |
作り方
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1
耐熱容器にわさび以外のAを入れてよく混ぜる。ラップをせず電子レンジ(600W)で1分~1分10秒加熱し(フツフツとするまで)、粗熱が取れたらわさびを加えてよく混ぜる。
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2
牛肉に塩、こしょうをし、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
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3
揚げ油を180度に熱し、2を入れて2分程度揚げる。食べやすく切り分け、付け合わせ野菜とともに器に盛り付けて1を添える。お好み でさらにわさびと、つけ塩を添える。