ロールステーキの和風ソース
調理時間/約20分 冷やす時間は省く
1人あたり/468kcal
1人あたりの塩分量/4.8g
●材料(2人分)
牛薄切り肉 | 300g | |
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薄力粉 | 大さじ1/2程度 | |
塩、こしょう | 各適量 | |
小麦のり(溶いておく)= | ||
小麦粉、水 | 各大さじ1/2 | |
サラダ油 | 大さじ1 | |
和風ソース (混ぜ合わせておく)= |
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おろし玉ねぎ | 1/8個分 | |
おろしにんにく | 小さじ1 | |
おろししょうが | 小さじ1 | |
しょうゆ | 50cc | |
酢 | 50cc | |
グリーンリーフ | 2枚 | |
コーン(缶) | 20g | |
ミニトマト | 2個 | |
パセリ(あれば) | 適量 |
作り方
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1
牛肉は縦長に広げて、少し重なるように左右に2枚並べ置く。薄力粉を茶こしなどでふるいながら薄くまぶし、手前から巻く。
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2
巻ききった肉を芯にして、1の作業を繰り返し太くなるように巻いていく。巻き終わりを小麦のりでのり付けする。
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3
2をラップで包んで冷蔵庫で1時間ほど冷やし、3cm幅の輪切りにして全体に塩、こしょうをする。フライパンにサラダ油をひき、中火でしっかりと牛肉を焼く。
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4
3を皿に盛り付け和風ソースをかける。一口大にちぎったグリーンリーフ、コーン、ミニトマト、あればパセリを一緒に添える。