なすとひき肉のドライカレー
調理時間/約35分
1人あたり/543kcal ご飯は除く
1人あたりの塩分量/3.7g ご飯は除く
●材料(2人分)
なす | 小3本 | |
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合い挽き肉 | 200g | |
ピーマン | 1個 | |
玉ねぎ | 小1/2個 | |
にんにく | 1片 | |
カレー粉 | 大さじ2 | |
中濃ソース | 大さじ4 | |
ケチャップ | 大さじ2 | |
ブイヨンスープ | 300cc | |
揚げ油 | 適量 | |
温かいご飯 | 適量 | |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
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1
なすは1.5cm幅の輪切りにし、水にさらしておく。ピーマンは1cm角の角切りにする。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにしておく。
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2
フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れ、色が変わってきたらひき肉と玉ねぎを加えて炒める。カレー粉を入れてさらに炒め、火を止めて置いておく。
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3
揚げ油を熱し、なすの水気をよく拭いて少し色が変わるぐらいまでさっと揚げる。ピーマンも同様にして揚げ、油をきっておく。
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4
2を温めて中濃ソース、ケチャップを加え、味をみながらブイヨンスープでのばしていく。3を加えてざっと混ぜ合わせる。
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5
器にご飯を盛り、4をかける。