トマトといかのエスニック炒め
調理時間/約20分
1人あたり/274kcal
1人あたりの塩分量/3.3g
●材料(2人分)
| トマト(くし形に切っておく) | 1個 | |
|---|---|---|
| にんにく(みじん切り) | 1片 | |
| いか | 1杯 | |
| 卵 | 2個 | |
| 牛乳 | 大さじ1 | |
| オリーブオイル | 大さじ1 | |
| 砂糖 | 大さじ1/2 | |
| 塩 | 少々 | |
| ナンプラー | 大さじ1 | |
| 粗挽き黒こしょう | 少々 | |
| レモン汁 | 大さじ1/2 | |
| イタリアンパセリ(お好みで) | 適量 |
作り方
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1
いかは胴からワタごと足を引き抜き、軟骨を外す。胴は水洗いして水気を拭き、1cm幅の輪切りにする。足はワタを切り離して固い吸盤を取り除き、水洗いして食べやすい大きさに切る。卵は割ってよく混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜる。
-
2
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、にんにくを入れ香りがたってきたらいかを入れて炒める。いかに火が通ったらトマトを入れ、しっとりとしてきたら砂糖、塩、ナンプラー、レモン汁を入れて全体を混ぜる。
-
3
強火にして卵を流し入れ固まってきたら、さっとかたまりが残る程度に混ぜる。皿に盛り付け粗挽き黒こしょうを振りかけ、お好みでイタリアンパセリを添える。



