たこ焼き(プレーン&ねぎマヨ)

調理時間/約20分

1人あたり/458kcal

1人あたりの塩分量/3.5g

●材料(約16個分)
  タネ(生地)=  
  小麦粉 1カップ
  1個
  だし汁
(分量の水に和風だしの素少々)
300cc
  ベーキングパウダー 小さじ1/4
     
  サラダ油 適量
     
  具材=  
  たこの足(ボイル済)(乱切り) 約80~100g
  ねぎ(小口切り) 適量
  紅しょうが(細かく刻んでおく) 適量
  天かす 適量
  ちくわ(細かく刻んでおく) 適量
  その他お好みの具材
(干しえびなど)
適量
     
  【プレーントッピング】  
  お好み焼きソース、青のり、
花がつお
各適量
     
  【ねぎマヨトッピング】  
  お好み焼きソース、マヨネーズ、
小ねぎ、七味唐辛子(お好みで)
各適量
     
  ※たこ焼き器  
  ※返し金具(竹串でも可)  
     
下準備:小麦粉とベーキングパウダーは先に合わせてふるっておく。
作り方
  1. 1

    タネの材料をボウルに入れ、ダマが出来ないようによくかき混ぜる。熱したたこ焼き器に油をひき、タネを穴に均等に流し入れ、具材を全体に散りばめる。切ったたこも1つずつ入れる。

  2. 2

    タネの縁に火が通ってはがれてきたら、返し金具でくるりとひっくり返す。たこ焼きをときどきひっくり返して丸く焼き、こんがりとキツネ色になったら出来上がり。
    【プレーントッピング】お好み焼きソースを塗り、青のり、 花がつおをふりかける。
    【ねぎマヨ】お好み焼きソースを塗り、マヨネーズを細く線状に絞って、たっぷりのねぎを散らす。お好みで、七味唐辛子をふる。

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