ゴーヤといかのチャンプルー
調理時間/約25分
1人あたり/245kcal
1人あたりの塩分量/1.0g
●材料(2人分)
いか(下処理済み) | 1杯 | |
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ゴーヤ | 1/2本 | |
玉ねぎ | 1/4個 | |
人参 | 1/8本 | |
木綿豆腐 | 1/2丁 | |
卵 | 1個 | |
サラダ油 | 小さじ2 | |
A | めんつゆ(2倍濃縮) | 小さじ1 |
A | 塩、こしょう(お好みで) | 各適量 |
かつお削り節 | 適量 |
作り方
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1
いかのエンペラを外す。1cm幅の輪切りにし、ゲソは3~4等分にする。ゴーヤは種をスプーンなどで除いて3~4mm厚さの半月切りにし、玉ねぎも同じ厚さの千切り、人参は1cm幅2~3mm厚さの短冊に切る。
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2
木綿豆腐はキッチンペーパーを敷いた耐熱容器に入れ、電子レンジに30秒かけて水切りをする。
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3
フライパンにサラダ油を熱し、いかを炒める。表面の色が変わったら、野菜を固い順に炒める。2を手でちぎって加えて炒め合わせ、Aで調味する。
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4
卵を溶きほぐして3にまわし入れ、火が通るまで炒め合わせる。器に盛り付け、かつお削り節をのせる。