いかと野菜の蒸し焼き
調理時間/約20分
1人あたり/210kcal
1人あたりの塩分量/1.9g
●材料(2人分)
するめいか | 1杯 | |
---|---|---|
キャベツ |
3~4枚 (約200g) |
|
小松菜 |
2茎 (約100g) |
|
しょうが | 1/2片 | |
ごま油 | 大さじ1 | |
A | (混ぜ合わせておく)= | |
A | レモン汁 | 大さじ1 |
A | しょうゆ | 小さじ2 |
A | みりん | 小さじ1 |
レモン(お好みで) | 適量 |
作り方
-
1
キャベツは食べやすくざく切りにし、小松菜は3~4cm長さに切る。しょうがは千切りにする。
-
2
いかは足と内臓を引き抜き、軟骨も除く。足は2本ずつ切り、長いものは食べやすく切る。胴は8mm幅の輪切りにする。
-
3
深さのあるフライパンにごま油を入れて熱し、キャベツ、小松菜を入れてざっと炒め合わせる。いかを上にのせてしょうがを散らす。
-
4
Aをまわしかけてふたをし、強めの中火でいかに火が通るまで蒸し焼きにする。器に汁ごと盛り付け、お好みでレモンを絞る。