あじと夏野菜の彩り南蛮
調理時間/約25分 漬け込み時間は省く
1人あたり/214kcal
1人あたりの塩分量/3.1g
●材料(2人分)
あじ(3枚おろし) |
大1尾分 (2枚、正味約130g) |
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塩 | 少々 | |
かぼちゃ | 80g | |
なす | 小1本 | |
パプリカ(赤) | 1/2個 | |
ししとう | 4本 | |
玉ねぎ | 1/8個 | |
小麦粉 |
適量 (約大さじ1) |
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揚げ油 | 適量 | |
A |
(よく混ぜ合わせ、 バットに入れる)= |
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A | 酢 | 大さじ3 |
A | しょうゆ | 大さじ2 |
A | 砂糖 | 小さじ1 |
A | 赤唐辛子(小口切り) | 1/2~1本分 |
※爪楊枝 |
作り方
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1
あじは1枚を3等分に切り、塩を両面にふって10分ほどおく。かぼちゃは5mm幅のくし切りにし、パプリカは食べやすい大きさに切る。なすは食べやすく切って水に浸け、ザルにあげて水気を拭く。玉ねぎは薄切りにする。ししとうは爪楊枝で2~3箇所刺して穴を空けておく。
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2
あじの水分をペーパータオルで拭き取って小麦粉を薄くまぶし、170度に熱した揚げ油でカラリと揚げる。油をよくきって熱いうちにAに入れる。
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3
玉ねぎ以外の野菜をそれぞれ素揚げにし、油をよくきって熱いうちに2と同じバットに入れる。
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4
玉ねぎを全体に散らしてしばらく漬け込み、ときどき上下を返して味をなじませる。