あじと夏野菜の彩り南蛮

調理時間/約25分 漬け込み時間は省く

1人あたり/214kcal

1人あたりの塩分量/3.1g

●材料(2人分)
  あじ(3枚おろし) 大1尾分
(2枚、正味約130g)
  少々
  かぼちゃ 80g
  なす 小1本
  パプリカ(赤) 1/2個
  ししとう 4本
  玉ねぎ 1/8個
  小麦粉 適量
(約大さじ1)
  揚げ油 適量
     
A (よく混ぜ合わせ、
バットに入れる)=
 
A 大さじ3
A しょうゆ 大さじ2
A 砂糖 小さじ1
A 赤唐辛子(小口切り) 1/2~1本分
     
  ※爪楊枝  
作り方
  1. 1

    あじは1枚を3等分に切り、塩を両面にふって10分ほどおく。かぼちゃは5mm幅のくし切りにし、パプリカは食べやすい大きさに切る。なすは食べやすく切って水に浸け、ザルにあげて水気を拭く。玉ねぎは薄切りにする。ししとうは爪楊枝で2~3箇所刺して穴を空けておく。

  2. 2

    あじの水分をペーパータオルで拭き取って小麦粉を薄くまぶし、170度に熱した揚げ油でカラリと揚げる。油をよくきって熱いうちにAに入れる。

  3. 3

    玉ねぎ以外の野菜をそれぞれ素揚げにし、油をよくきって熱いうちに2と同じバットに入れる。

  4. 4

    玉ねぎを全体に散らしてしばらく漬け込み、ときどき上下を返して味をなじませる。

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