あじとピリ辛きゅうりの和え物
調理時間/約15分
1人あたり/120kcal
1人あたりの塩分量/1.9g
●材料(2人分)
あじ(刺身) | 120g | |
---|---|---|
きゅうり | 1本 | |
塩 | 小さじ1/2 | |
ごま油 | 小さじ2 | |
一味唐辛子 | 小さじ1/4 | |
薄口しょうゆ | 小さじ1/2 | |
白ねぎ | 1/8本 |
作り方
-
1
きゅうりは薄い輪切りにして塩をふり、しばらくおいて水気を絞る。
-
2
フライパンにごま油を熱し、1、一味唐辛子を加えてさっと炒める。バットにとって広げ、出来るだけ早く粗熱を取り、歯ごたえを残す。
-
3
白ねぎは薄い小口切りにし、水に放す。ザルにあげて水をきる。
-
4
あじの刺身は薄口しょうゆをまぶし、冷ました2を加えて和える。器に盛り付け、3を天盛りにする。