あじとピリ辛きゅうりの和え物

調理時間/約15分

1人あたり/120kcal

1人あたりの塩分量/1.9g

●材料(2人分)
  あじ(刺身) 120g
  きゅうり 1本
  小さじ1/2
  ごま油 小さじ2
  一味唐辛子 小さじ1/4
  薄口しょうゆ 小さじ1/2
  白ねぎ 1/8本
作り方
  1. 1

    きゅうりは薄い輪切りにして塩をふり、しばらくおいて水気を絞る。

  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、1、一味唐辛子を加えてさっと炒める。バットにとって広げ、出来るだけ早く粗熱を取り、歯ごたえを残す。

  3. 3

    白ねぎは薄い小口切りにし、水に放す。ザルにあげて水をきる。

  4. 4

    あじの刺身は薄口しょうゆをまぶし、冷ました2を加えて和える。器に盛り付け、3を天盛りにする。

レシピ一覧に戻る