水きりヨーグルトとオレンジのトライフル
調理時間/約20分 ヨーグルトの水気をきる時間を除く
1人あたり/166kcal
1人あたりの塩分量/0.1g
●材料(2人分)
プレーンヨーグルト (水切り後約150~160g) |
1箱 | |
---|---|---|
砂糖 | 大さじ3 | |
オレンジ | 1個 | |
スポンジケーキ (またはカステラ) |
30g | |
チャービル(あれば) | 適量 |
作り方
-
1
プレーンヨーグルトはキッチンペーパーとザル、またはコーヒーフィルターとドリッパーの上にのせて水気をきり(約2~3時間)、砂糖を加えて混ぜる。
-
2
オレンジは皮をむき、房ごとにナイフを入れ、果肉だけを取り出す。
-
3
スポンジケーキは1.5cm角に切る。
-
4
ガラスコップなどに、スポンジケーキ、ヨーグルト、オレンジの順に重ね、それを2度繰り返し、あればチャービルを飾る。もう一つも同様に作る。