山芋としめさばの酢の物
調理時間/約25分
1人あたり/103kcal
1人あたりの塩分量/1.3g
●材料(4人分)
山芋 (長芋でも可) | 5cm | |
---|---|---|
しめさば | 1/2尾 | |
貝割れ菜 | 1/4パック | |
ラディッシュ | 4個 | |
A | 酢 | 大さじ3 |
A | 砂糖 | 小さじ1 |
A | 塩 | 小さじ1/2 |
B | 薄口しょうゆ、わさび | 各小さじ1/2 |
作り方
-
1
山芋は1cm幅の半月切りにする。しめさばは1cm幅のそぎ切りにする。
-
2
貝割れ菜は根を取り、長さを3等分にする。ラディッシュは4等分にし、塩(分量外)を全体にまぶしてしばらくおく。ラディッシュがしんなりしたら水気をきる。
-
3
Aを小鍋に入れ、砂糖、塩が溶けるまで火にかける。溶けたら、ガラスボウルに移し、粗熱が取れたらBを加えて混ぜる。
-
4
1、2を3に加えて和える。味がなじむまで5~10分おき、器に盛る。