鯉のぼりポテトサラダ

調理時間/約20分

1人あたり/403kcal

1人あたりの塩分量/1.9g

●材料(2人分)
  1個
  じゃがいも 3個
  きゅうり 1/2本
  人参 4cm
  玉ねぎ 1/2個
  ひとつまみ
  小さじ2
  マヨネーズ 大さじ3
  こしょう 少々
     
  飾り用=  
  海苔 目とヒレを作る分量
  スライスチーズ 1/2枚
  ウインナー 1/2本
  かに風味かまぼこ 1本
  きゅうり 1/4本
  アスパラガス 1本
  ブロッコリー 小房3個分
  パプリカ 輪切り1枚
  ラディッシュ 1個
  ミニトマト 3個
  コーン 10g
  ビアソーセージ
(またはハム)
1枚
作り方
  1. 1

    ゆで卵を作り黄身の部分を極少量取っておき、残りを粗みじん切りにする。じゃがいもは茹でて柔らかくなったら皮をむいてボウルに入れ、熱いうちに潰し、酢を入れて混ぜる。(大さじ2分取り分けておく)きゅうりを薄切りにして、塩をふって全体になじませ、しばらく置いて水気を絞る。人参と玉ねぎはスライサーで薄切りにする。

  2. 2

    ボウルに1(黄身の極少量分以外)を入れて混ぜ、マヨネーズとこしょうを加え混ぜる。

  3. 3

    飾りを作る。海苔は目3つ分とヒレの形に切り、スライスチーズは目より一回り大きな丸い形に切る。ウインナーは薄切りにし、かに風味かまぼこは赤い部分をはがして鯉のぼりの胴体の形に切る。きゅうりは、縦に薄切りにし、アスパラガス、ブロッコリーは茹でておく。ラディッシュはスライスにする。

  4. 4

    盛りつける皿に2で鯉のぼりの形を作り、大さじ2分取り分けておいたじゃがいもを顔にあたる部分にのせる。

  5. 5

    チーズと海苔を重ねて目を作り、1で取っておいた卵の黄身、3のパーツ、コーンをそれぞれ鯉のぼりの上に盛り付ける。

  6. 6

    ポールに見立ててアスパラガスを置いて、ミニトマト、ブロッコリー、パプリカ、ラディッシュをそれぞれ配置する。

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