具だくさん親子丼

調理時間/約30分

1人あたり/758kcal

1人あたりの塩分量/3.6g

●材料(4人分)
  8個
(1人2個ずつ使用する)
  鶏もも肉 1枚
  ごぼう 1/4本
  玉ねぎ 1個
  生しいたけ 2枚
  豆腐(絹) 1/4丁
  三つ葉 適量
     
  煮汁=  
  だし汁 1カップ
  しょうゆ 大さじ5弱
  みりん 大さじ4
  砂糖 大さじ2
     
  ご飯 丼4杯分
作り方
  1. 1

    鶏肉は食べやすく、小さめの一口大に切る。ごぼうは皮をこそげてささがきにし、水にさらしてからザルにあげて水気をよくきる。

  2. 2

    玉ねぎは薄切りにし、しいたけは軸を取って細切りにする。三つ葉は3~4cmの長さに切る。

  3. 3

    豆腐はキッチンペーパーなどに包んで軽く水切りをし、さいの目に切る。卵は1人2個ずつを、それぞれ溶いておく。

  4. 4

    具材を全て4等分に分ける。親子丼用の鍋に1人分の煮汁を入れて煮立たせ、玉ねぎとしいたけ、ごぼうを加える。

  5. 5

    鶏肉を加え、最後に豆腐を加えて卵を流し入れる。三つ葉を散らし、半熟状でご飯を盛った丼にすべらすようにしてのせる。

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