具だくさん親子丼
調理時間/約30分
1人あたり/758kcal
1人あたりの塩分量/3.6g
●材料(4人分)
卵 |
8個 (1人2個ずつ使用する) |
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鶏もも肉 | 1枚 | |
ごぼう | 1/4本 | |
玉ねぎ | 1個 | |
生しいたけ | 2枚 | |
豆腐(絹) | 1/4丁 | |
三つ葉 | 適量 | |
煮汁= | ||
だし汁 | 1カップ | |
しょうゆ | 大さじ5弱 | |
みりん | 大さじ4 | |
砂糖 | 大さじ2 | |
ご飯 | 丼4杯分 |
作り方
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1
鶏肉は食べやすく、小さめの一口大に切る。ごぼうは皮をこそげてささがきにし、水にさらしてからザルにあげて水気をよくきる。
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2
玉ねぎは薄切りにし、しいたけは軸を取って細切りにする。三つ葉は3~4cmの長さに切る。
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3
豆腐はキッチンペーパーなどに包んで軽く水切りをし、さいの目に切る。卵は1人2個ずつを、それぞれ溶いておく。
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4
具材を全て4等分に分ける。親子丼用の鍋に1人分の煮汁を入れて煮立たせ、玉ねぎとしいたけ、ごぼうを加える。
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5
鶏肉を加え、最後に豆腐を加えて卵を流し入れる。三つ葉を散らし、半熟状でご飯を盛った丼にすべらすようにしてのせる。