簡単ティラミス
調理時間/約25分 冷やす時間省く
1人あたり/449kcal
1人あたりの塩分量/0.3g
●材料 直径6.5cmのココット型6個分(直径9cmココット型4個分)
卵黄 | 2個 | |
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生クリーム | 100cc | |
グラニュー糖 | 100g | |
クリームチーズ | 200g | |
カステラ | 4~6切れ | |
コーヒー液= | ||
インスタントコーヒー | 大さじ1 | |
水 | 60cc | |
ブランデー | 大さじ1 | |
ココアパウダー | 適量 | |
ミント(あれば) | 適量 | |
下準備: ・クリームチーズは室温で柔らかくし、クリーム状に練っておく。 ・コーヒー液の材料を混ぜ合わせておく。 ・カステラは厚みを半分に切っておく。 |
作り方
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1
カステラを型の底に合わせてカットし、隙間のないように敷き詰める。
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2
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。
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3
別のボウルに生クリームを入れ、角がピンと立つまで泡立てる。柔らかく練ったクリームチーズを加えてよく混ぜ合わせ、2に加えて全体を混ぜ合わせる。
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4
1に、コーヒー液を染み込ませる。3の生地を流し入れ、表面を平らにならす。
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5
冷蔵庫で1時間以上冷やしてなじませ、仕上げにココアパウダーを茶こしでたっぷりとふりかける。あればミントを添える。