簡単ティラミス

調理時間/約25分 冷やす時間省く

1人あたり/449kcal

1人あたりの塩分量/0.3g

●材料 直径6.5cmのココット型6個分(直径9cmココット型4個分)
  卵黄 2個
  生クリーム 100cc
  グラニュー糖 100g
  クリームチーズ 200g
  カステラ 4~6切れ
     
  コーヒー液=  
  インスタントコーヒー 大さじ1
  60cc
  ブランデー 大さじ1
     
  ココアパウダー 適量
  ミント(あれば) 適量
     
下準備:
・クリームチーズは室温で柔らかくし、クリーム状に練っておく。
・コーヒー液の材料を混ぜ合わせておく。
・カステラは厚みを半分に切っておく。
作り方
  1. 1

    カステラを型の底に合わせてカットし、隙間のないように敷き詰める。

  2. 2

    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。

  3. 3

    別のボウルに生クリームを入れ、角がピンと立つまで泡立てる。柔らかく練ったクリームチーズを加えてよく混ぜ合わせ、2に加えて全体を混ぜ合わせる。

  4. 4

    1に、コーヒー液を染み込ませる。3の生地を流し入れ、表面を平らにならす。

  5. 5

    冷蔵庫で1時間以上冷やしてなじませ、仕上げにココアパウダーを茶こしでたっぷりとふりかける。あればミントを添える。

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