ローストビーフのバルサミコソース
調理時間/約60分
全量/1290kcal
塩分量(全量)/5.0g
●材料(4人分)
牛もも肉(かたまり) | 350g | |
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塩、こしょう | 各適量 | |
おろしにんにく | 小さじ1 | |
サラダ油 | 適量 | |
玉ねぎ | 大1個 | |
人参 | 1本 | |
セロリ | 1本 | |
クレソン(お好みで) | 適量 | |
ソース (混ぜ合わせておく)= |
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粒マスタード | 大さじ1 | |
バルサミコ酢 | 大さじ1 | |
オリーブオイル | 大さじ1 | |
しょうゆ | 小さじ2 | |
※たこ糸 |
作り方
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1
玉ねぎは皮ごとよく洗って水気を拭き取り、根部分を切り取る。人参は皮をむき(皮は捨てずにとっておく)、セロリは茎の部分を5cm長さにぶつ切りにし、それ以外はざく切りにする。
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2
牛肉にこしょうとおろしにんにくをすり込み、しばらく寝かせる。塩をふってたこ糸でしっかりとしばり、フライパンに薄くサラダ油を熱し、強火で表面に焦げ目を付ける。
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3
玉ねぎ、人参、ぶつ切りにしたセロリの表面に薄く油を塗り、180度に予熱したオーブンで20分焼く。一旦オーブンから取り出し、脇にざく切りにしたセロリと人参の皮を敷き、その上に2をのせ、200度のオーブンで25分ほど焼く。
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4
焼き上がったら、アルミホイルで肉と野菜全体を覆い、そのまま余熱で20分ほど放置する。人参と玉ねぎ(皮付きのまま)は適当な大きさに切り、牛肉はたこ糸を外して薄くスライスする。
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5
皿に盛り、お好みでクレソンを添える。食べる直前にソースをかける。