りんごクリーム&生クリームのパンケーキ

調理時間/約50分

1人あたり/392kcal

1人あたりの塩分量/0.4g

●材料(4人分)
  りんごジュース 1/2カップ
  牛乳 1/4カップ
  生クリーム 1/4カップ
  卵黄 2個分
  グラニュー糖 40g
  コーンスターチ 15g
     
A ホットケーキミックス 100g
A 1/2個
A 牛乳 75cc
     
  生クリーム 1/2カップ
  りんご 1/8個
  ミントの葉 適量
作り方
  1. 1

    りんごクリームを作る。鍋にりんごジュース、牛乳、生クリームを入れて温める。卵黄にグラニュー糖をすり混ぜ、コーンスターチを混ぜる。りんごジュース液を加えて混ぜ、ザルでこして火にかける。木べらで絶えず混ぜながらとろみをつけ、火からおろし鍋底を氷水にあてて冷ます。

  2. 2

    パンケーキを作る。Aをボウルに入れて混ぜる。テフロン加工のフライパンを熱し、直径5~6cmの小さいパンケーキを焼く。

  3. 3

    生クリームを8分立てにする。りんごは皮をよく洗い、芯を除いて3~4mm厚さのいちょう切りにし、塩水(分量外)に浸けて変色を防ぐ。

  4. 4

    パンケーキが冷めたら、りんごクリーム、生クリームを挟み、りんご、ミントの葉を飾る。

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