りんごクリーム&生クリームのパンケーキ
調理時間/約50分
1人あたり/392kcal
1人あたりの塩分量/0.4g
●材料(4人分)
りんごジュース | 1/2カップ | |
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牛乳 | 1/4カップ | |
生クリーム | 1/4カップ | |
卵黄 | 2個分 | |
グラニュー糖 | 40g | |
コーンスターチ | 15g | |
A | ホットケーキミックス | 100g |
A | 卵 | 1/2個 |
A | 牛乳 | 75cc |
生クリーム | 1/2カップ | |
りんご | 1/8個 | |
ミントの葉 | 適量 |
作り方
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1
りんごクリームを作る。鍋にりんごジュース、牛乳、生クリームを入れて温める。卵黄にグラニュー糖をすり混ぜ、コーンスターチを混ぜる。りんごジュース液を加えて混ぜ、ザルでこして火にかける。木べらで絶えず混ぜながらとろみをつけ、火からおろし鍋底を氷水にあてて冷ます。
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2
パンケーキを作る。Aをボウルに入れて混ぜる。テフロン加工のフライパンを熱し、直径5~6cmの小さいパンケーキを焼く。
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3
生クリームを8分立てにする。りんごは皮をよく洗い、芯を除いて3~4mm厚さのいちょう切りにし、塩水(分量外)に浸けて変色を防ぐ。
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4
パンケーキが冷めたら、りんごクリーム、生クリームを挟み、りんご、ミントの葉を飾る。