なんちゃってタイ風グリーンカレー

調理時間/約25分 下準備の時間除く

1/2人分/347kcal ご飯は除く

1/2人分の塩分量/3.3g ご飯は除く

●材料(2~3人分)
  鶏もも肉(皮なし) 80g
  あさり 8粒
  たけのこ(水煮) 100g
  しめじ 1/2パック
  ピーマン(赤・緑) 各1個
  なす(小) 1本
  にんにく 1片
  カレー粉 小さじ1
     
A 牛乳 350cc
A 砂糖 大さじ1
A ゆずこしょう 大さじ1
A コンソメ(固形) 1/2個
     
  ナンプラー 小さじ1
  生クリーム 大さじ1
  サラダ油、ごま油 各大さじ1/2
  塩、こしょう 各少々
  温かいご飯(かため) お好みの量
  付け合わせ野菜、
レモン(お好みで)
各適量
     
下準備:
あさりは砂抜きをしておく。にんにくは軽くつぶしておく。
作り方
  1. 1

    鶏肉は一口大に切って塩、こしょうをする。なすは乱切りにして水に放し、たけのこ、ピーマンは食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを取り除いてほぐす。

  2. 2

    鍋にサラダ油とごま油、にんにくを入れて中火で熱し、鶏肉を炒めて肉の色が変わったらカレー粉をふって炒め合わせる。Aを加え、煮立ってきたら火を弱める。

  3. 3

    たけのこ、なす、しめじを加えてさっと煮、あさりを加えてふたをする。あさりの口が開いたらピーマンを加え、ひと煮立ちさせる。ナンプラーを加え、塩、こしょうで味を調え、生クリームをまわし入れる。

  4. 4

    3を器に入れて盛り付け、ご飯を別皿に盛り、お好みで付け合わせ野菜やレモンを添える。

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