なんちゃってタイ風グリーンカレー
調理時間/約25分 下準備の時間除く
1/2人分/347kcal ご飯は除く
1/2人分の塩分量/3.3g ご飯は除く
●材料(2~3人分)
鶏もも肉(皮なし) | 80g | |
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あさり | 8粒 | |
たけのこ(水煮) | 100g | |
しめじ | 1/2パック | |
ピーマン(赤・緑) | 各1個 | |
なす(小) | 1本 | |
にんにく | 1片 | |
カレー粉 | 小さじ1 | |
A | 牛乳 | 350cc |
A | 砂糖 | 大さじ1 |
A | ゆずこしょう | 大さじ1 |
A | コンソメ(固形) | 1/2個 |
ナンプラー | 小さじ1 | |
生クリーム | 大さじ1 | |
サラダ油、ごま油 | 各大さじ1/2 | |
塩、こしょう | 各少々 | |
温かいご飯(かため) | お好みの量 | |
付け合わせ野菜、 レモン(お好みで) |
各適量 | |
下準備: あさりは砂抜きをしておく。にんにくは軽くつぶしておく。 |
作り方
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1
鶏肉は一口大に切って塩、こしょうをする。なすは乱切りにして水に放し、たけのこ、ピーマンは食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを取り除いてほぐす。
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2
鍋にサラダ油とごま油、にんにくを入れて中火で熱し、鶏肉を炒めて肉の色が変わったらカレー粉をふって炒め合わせる。Aを加え、煮立ってきたら火を弱める。
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3
たけのこ、なす、しめじを加えてさっと煮、あさりを加えてふたをする。あさりの口が開いたらピーマンを加え、ひと煮立ちさせる。ナンプラーを加え、塩、こしょうで味を調え、生クリームをまわし入れる。
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4
3を器に入れて盛り付け、ご飯を別皿に盛り、お好みで付け合わせ野菜やレモンを添える。