サムギョプサル
調理時間/約20分 肉の冷凍時間は省く
1人あたり/711kcal
1人あたりの塩分量/3.5g
●材料(2人分)
豚バラ肉(ブロック) | 300g | |
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にんにく | 2片 | |
白菜キムチ | 100g~お好みの量 | |
サンチュ | 10枚~お好みの量 | |
サムジャン (よく混ぜ合わせて、 器に入れておく)= |
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コチュジャン | 大さじ1 | |
味噌 | 大さじ1 | |
砂糖 | 小さじ1 | |
おろしにんにく | 小さじ1/4 | |
ごま油 | 小さじ1 | |
すりごま(白) | 小さじ1 | |
ごま塩ダレ (よく混ぜ合わせて、 器に入れておく)= |
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ごま油 | 小さじ2 | |
塩 | 小さじ1/4 |
作り方
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1
豚バラ肉は8cm程度の長さに切り、かたまりのままラップで包んで冷凍庫に入れて軽く凍らせる(完全に凍らせないように注意)。切りやすい固さになったら、横長になるように7~8mmの厚さに切り分ける。
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2
サンチュは洗って1枚ずつ水気を拭く。にんにくは2~3mm幅の薄切りにする。白菜キムチは大きければ食べやすく切る。
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3
ホットプレートを高温で熱し、油をひかずに豚バラ肉を並べて両面焼く。にんにく、キムチも一緒にのせて焼く(にんにく、キムチは焦げる前に取り出す)。
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4
肉が焼けたら、キムチやにんにくと一緒にサンチュで包みながら、サムジャンやごま塩ダレをお好みで付ける。