おだしを使った和風ピクルス
調理時間/約30分
1人あたり/116kcal
1人あたりの塩分量/4.6g
●材料(2人分)
ラディッシュ | 10個 | |
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セロリ | 1本 | |
きゅうり | 1本 | |
パプリカ(黄) | 1/2個 | |
A | かつお昆布だし | 1カップ |
A | 薄口しょうゆ | 大さじ2 |
A | 砂糖(あればグラニュー糖) | 大さじ1 |
A | 塩 | 小さじ1/2 |
米酢 | 1/2カップ | |
ブラックペッパー(ホール) | 20粒 |
作り方
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1
ラディッシュは葉を除き、大きければ2等分にする。セロリは筋を除き、1cm幅の斜め切りにする。
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2
きゅうりはピーラーで縦に3~4カ所むき、1cm幅の斜め切りにする。パプリカはきゅうりと同じような大きさの乱切りにする。
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3
Aを小鍋に入れて火にかけ、砂糖と塩を煮溶かす。瓶やボウルなど酸に強い容器に入れ、米酢、ブラックペッパーを入れる。
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4
鍋に湯を沸かし、1、2をさっと茹でてザルにあげ、熱いうちに3に漬ける。瓶に入れた場合は冷ましてからふたをし、半日~1日漬ける。