豆ごはん
調理時間/約60分
1人あたり/421kcal
1人あたりの塩分量/1.2g
●材料(4人分)
米 | 2・1/2カップ | |
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餅米 | 1/2カップ | |
昆布だし | 3・1/2カップ | |
えんどう豆(さや付き) (むき実で150g使用) |
約300g | |
塩 | 小さじ2/3 | |
酒 | 大さじ1 | |
下準備:米と餅米は合わせて洗い、ザルにあげて水気をきる(30分~1時間おく)。 |
作り方
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1
えんどう豆はさやから丁寧に取り出す。
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2
炊飯器の内釜に米を入れ、昆布だし、塩、酒を加えてひと混ぜする。
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3
えんどう豆を2に加え、炊飯器で普通に炊く。炊き上がったら10分ほど蒸らす。
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4
豆をつぶさないように、しゃもじで切るように全体をさっくりと混ぜ合わせる。
【さや付きのえんどう豆を選ぶ理由】えんどう豆はむき実にして時間が経つと、豆の薄皮が空気に触れて固くなります。香りも損なわれるので、なるべくさや付きの状態で買い、炊く直前に皮をむいてください。