赤飯
調理時間/約100分
1人あたり/443kcal ごま塩は除く
1人あたりの塩分量/1.0g ごま塩は除く
●材料(4人分)
餅米 | 3カップ | |
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ささげ(またはあずき) | 1/3カップ | |
塩 | 小さじ2/3 | |
いりごま(黒)、塩 | 各適量 | |
下準備:餅米は洗って水に浸けておく(調理する10分前くらいにザルにあげて十分に水気をきる)。 |
作り方
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1
ささげはたっぷりの水で柔らかくなるまで茹で(途中差し水をする)、ささげと茹で汁に分ける。
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2
1で分けた茹で汁に水を足して1・3/4カップの量にする。それを鍋に入れ、塩を加えて煮立てる。
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3
2に餅米を入れる。強火でしゃもじでときどき混ぜながら汁気をほとんど米に吸わせ、火を止めてからささげを加えて混ぜる。
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4
蒸気のたった蒸し器にオーブンシート(または水でぬらした蒸し布)を敷き、3を入れて広げる。強火で一気に25~30分かけて蒸し、全体を軽くしゃもじで混ぜて器に盛る。
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5
いりごまと塩を混ぜてごま塩を作り、お好みの量をふりかける。