赤飯

調理時間/約100分

1人あたり/443kcal ごま塩は除く

1人あたりの塩分量/1.0g ごま塩は除く

●材料(4人分)
  餅米 3カップ
  ささげ(またはあずき) 1/3カップ
  小さじ2/3
  いりごま(黒)、塩 各適量
     
下準備:餅米は洗って水に浸けておく(調理する10分前くらいにザルにあげて十分に水気をきる)。
作り方
  1. 1

    ささげはたっぷりの水で柔らかくなるまで茹で(途中差し水をする)、ささげと茹で汁に分ける。

  2. 2

    1で分けた茹で汁に水を足して1・3/4カップの量にする。それを鍋に入れ、塩を加えて煮立てる。

  3. 3

    2に餅米を入れる。強火でしゃもじでときどき混ぜながら汁気をほとんど米に吸わせ、火を止めてからささげを加えて混ぜる。

  4. 4

    蒸気のたった蒸し器にオーブンシート(または水でぬらした蒸し布)を敷き、3を入れて広げる。強火で一気に25~30分かけて蒸し、全体を軽くしゃもじで混ぜて器に盛る。

  5. 5

    いりごまと塩を混ぜてごま塩を作り、お好みの量をふりかける。

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