出し巻き風ふんわり明石焼き
調理時間/約20分
1人あたり/255kcal
1人あたりの塩分量/2.3g
●材料(2人分)
(約8cm×13cmの卵焼き用フライパン使用)
卵 | 2個 | |
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水 | 1カップ | |
たこ焼きの粉 | 30g | |
長芋(すりおろしたもの) | 30g | |
ゆでだこ | 50g | |
サラダ油 | 適量 | |
かけだし= | ||
だし汁 | 1カップ | |
みりん | 大さじ1/2 | |
しょうゆ | 小さじ1 | |
塩 | 小さじ1/4 | |
下準備: ・たこは食べやすく小さめに切っておく。 ・かけだしの材料を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる (食べる直前に再度温めるので一度火を止めておく)。 |
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薬味(お好みで)= | ||
ねぎ(小口切り) | 少々 | |
紅しょうが | 少々 | |
いりごま(白) | 少々 | |
※1人分ずつ生地を混ぜて焼き上げます。 (1人分=卵1、水1/2カップ、たこやき粉15g、長芋15g)ゆでだこは1人25g使用。 |
作り方
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1
ボウルに卵を割りほぐし、水、たこ焼きの粉を加えて泡立て器でダマがないように混ぜ合わせる。長芋も加え、よく混ぜ合わせる。
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2
熱した卵焼き用フライパンにサラダ油をひき、1の1/3程度を流し入れ、たこを散らして半熟状態で巻いていく。だし巻き卵を作る要領で、残りの生地を2回に分け入れ、たこを散らしながら同様に焼いていく(長芋が入った生地なので、ボウル底にたまらないよう、流し入れる度にしっかり混ぜることがポイント)。
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3
器に2を入れ、温めたかけだしを注ぐ。お好みで薬味をのせ、かけだしごといただく。