出し巻き風ふんわり明石焼き

調理時間/約20分

1人あたり/255kcal

1人あたりの塩分量/2.3g

●材料(2人分)
(約8cm×13cmの卵焼き用フライパン使用)
  2個
  1カップ
  たこ焼きの粉 30g
  長芋(すりおろしたもの) 30g
  ゆでだこ 50g
  サラダ油 適量
     
  かけだし=  
  だし汁 1カップ
  みりん 大さじ1/2
  しょうゆ 小さじ1
  小さじ1/4
     
下準備:
・たこは食べやすく小さめに切っておく。
・かけだしの材料を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる
(食べる直前に再度温めるので一度火を止めておく)。
     
  薬味(お好みで)=  
  ねぎ(小口切り) 少々
  紅しょうが 少々
  いりごま(白) 少々
     
※1人分ずつ生地を混ぜて焼き上げます。
(1人分=卵1、水1/2カップ、たこやき粉15g、長芋15g)ゆでだこは1人25g使用。
作り方
  1. 1

    ボウルに卵を割りほぐし、水、たこ焼きの粉を加えて泡立て器でダマがないように混ぜ合わせる。長芋も加え、よく混ぜ合わせる。

  2. 2

    熱した卵焼き用フライパンにサラダ油をひき、1の1/3程度を流し入れ、たこを散らして半熟状態で巻いていく。だし巻き卵を作る要領で、残りの生地を2回に分け入れ、たこを散らしながら同様に焼いていく(長芋が入った生地なので、ボウル底にたまらないよう、流し入れる度にしっかり混ぜることがポイント)。

  3. 3

    器に2を入れ、温めたかけだしを注ぐ。お好みで薬味をのせ、かけだしごといただく。

レシピ一覧に戻る