広島風お好み焼き

調理時間/約60分

1人あたり/900kcal 仕上げのソースは除く

1人あたりの塩分量/2.0g 仕上げのソースは除く

●材料(4人分)
  生地
(泡立て器でよく
混ぜ合わせておく)=
 
  小麦粉 1・1/2カップ
  1カップ
  1個
  かつおだし(粉末) 小さじ1
  小さじ1/2
  こしょう 少々
     
  キャベツ 中1個
  小ねぎ(小口切り) 1/2束
  もやし 2袋
  いかフライ 2枚
  豚バラ肉 200g
  かつお削り節(小パック) 2袋
  中華麺 4玉
  4個
  塩、こしょう 各適量
  お好み焼きソース 適量
  青のり(お好みで) 適量
作り方
  1. 1

    キャベツは1~2cm幅の細切りにし、もやしは根を取っておく。いかフライは手で細かく砕いておく。

  2. 2

    ホットプレートを中温~高温に熱し、お玉一杯分の生地を流し入れ、生地の中心からお玉の底をくるくるとまわし広げる(直径約20cm位)。塩、こしょう、かつお削り節、小ねぎ、いかフライを1/4量ずつのせ、その上にキャベツ、もやしの1/4量を山盛りにのせる。

  3. 3

    2に豚バラ肉の1/4量を手で広げながらのせる。下に敷いた生地がこんがりとキツネ色になったら、生地をお玉1/2量くらいとり、豚バラ肉の上から全体にまわしかけ、ヘラでひっくり返す。上からヘラで押さえつけ、野菜を蒸し焼きにする。

  4. 4

    お好み焼きを端によせ、中華麺をホットプレートにのせる。水少々を加えてほぐし、お好み焼きソースを全体に絡める。焼けたら皿にとっておく。

  5. 5

    ホットプレートに卵1個を割り入れ、ヘラで黄身をつぶし、2で焼いた生地と同じくらいの大きさに広げる。卵の上に、4をのせ、その上に3をのせてヘラで押さえつける。

  6. 6

    5をひっくり返し、お好み焼きソースをかける。お好みで青のりを散らす。

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