レンジでカンタン!あさりの酒蒸し
調理時間/約10分
1人あたり/38kcal
1人あたりの塩分量/1.3g
●材料(4人分)
あさり(砂抜きしたもの) | 600g | |
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酒 | 1/2カップ | |
あさつき(または細ねぎ) | 適量 | |
塩、こしょう(お好みで) | 少々 | |
すだち | 1個 |
作り方
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1
あさりは殻と殻をこすり合わせて水洗いし、ザルにあげしっかりと水気をきる。あさつきは小口切りにする。
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2
耐熱容器にあさりを入れ、酒をまわしかける。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する(あさりの口が開いてなければ30秒ずつ追加で加熱する)。
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3
2にあさつきとお好みで塩、こしょうを加えて軽く混ぜる。汁ごと器に盛り付け、半分に切ったすだちを添える。