チンジャオロース

調理時間/約25分

1人あたり/321kcal

1人あたりの塩分量/1.7g

●材料(2人分)
  牛肉(焼肉用) 100g
  ピーマン 4個
  たけのこ(水煮) 50g
  白ねぎ(みじん切り) 3cm
  にんにく(みじん切り) 1/2片
     
A (よく混ぜ合わせておく)=  
A 大さじ1/2
A しょうゆ 小さじ1
A 砂糖 小さじ1/2
A 少々
     
B しょうゆ 小さじ1
B 小さじ1/2
B 少々
     
  片栗粉 小さじ1
  サラダ油 大さじ2・1/3
  ごま油 各適量
作り方
  1. 1

    牛肉は6mm幅の細切りにする。ピーマンはヘタと種を取り、縦5mm幅の細切りにする。たけのこは縦3mm幅の薄切りにして、5mm幅の細切りにする。

  2. 2

    牛肉にBをまぶし、もみ込んで5分ほどおく。サラダ油(小さじ1)をまぶしてよくもみ込む。炒める直前に片栗粉を全体にまぶす。

  3. 3

    フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて強火で熱し、白ねぎとにんにくを炒め、香りが出たら牛肉をほぐしながら加えて炒める。

  4. 4

    牛肉の色が変わったら残りのサラダ油を足し、たけのこ、ピーマンの順に加えて、その都度炒め合わせる。

  5. 5

    全体に油がなじんだらAを加えて全体を炒め合わせ、仕上げにごま油を加えて香りを付ける。

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