チンジャオロース
調理時間/約25分
1人あたり/321kcal
1人あたりの塩分量/1.7g
●材料(2人分)
牛肉(焼肉用) | 100g | |
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ピーマン | 4個 | |
たけのこ(水煮) | 50g | |
白ねぎ(みじん切り) | 3cm | |
にんにく(みじん切り) | 1/2片 | |
A | (よく混ぜ合わせておく)= | |
A | 酒 | 大さじ1/2 |
A | しょうゆ | 小さじ1 |
A | 砂糖 | 小さじ1/2 |
A | 塩 | 少々 |
B | しょうゆ | 小さじ1 |
B | 酒 | 小さじ1/2 |
B | 塩 | 少々 |
片栗粉 | 小さじ1 | |
サラダ油 | 大さじ2・1/3 | |
ごま油 | 各適量 |
作り方
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1
牛肉は6mm幅の細切りにする。ピーマンはヘタと種を取り、縦5mm幅の細切りにする。たけのこは縦3mm幅の薄切りにして、5mm幅の細切りにする。
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2
牛肉にBをまぶし、もみ込んで5分ほどおく。サラダ油(小さじ1)をまぶしてよくもみ込む。炒める直前に片栗粉を全体にまぶす。
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3
フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて強火で熱し、白ねぎとにんにくを炒め、香りが出たら牛肉をほぐしながら加えて炒める。
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4
牛肉の色が変わったら残りのサラダ油を足し、たけのこ、ピーマンの順に加えて、その都度炒め合わせる。
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5
全体に油がなじんだらAを加えて全体を炒め合わせ、仕上げにごま油を加えて香りを付ける。