チキンカツ

調理時間/約25分 下準備時間は省く

1人あたり/655kcal

1人あたりの塩分量/2.2g

●材料(2人分)
  鶏むね肉 小2枚
(1枚約180g)
  塩、こしょう 各少々
     
  卵液
(ダマにならないように
よく混ぜ合わせる)=
 
  1個
  小麦粉 大さじ1
  大さじ1
  小さじ1/4
  こしょう 少々
     
  生パン粉、揚げ油 各適量
     
  付け合わせ=  
  お好みの野菜、
レモン(くし形切り)
各適量
     
  ソース
(混ぜ合わせておく)=
 
  ケチャップ、
とんかつソース
各適量(1:1)
     
下準備:鶏むね肉は室温に戻しておく。
作り方
  1. 1

    鶏むね肉は皮があれば外し、厚みのある部分に切り込みを入れて出来るだけ厚みを均一にする。肉全体をフォークで刺し、両面に塩、こしょうをふる。

  2. 2

    卵液に1を入れて全体に絡め、そのまま5分ほどおいてしっかりなじませる(途中で一度裏返す)。パン粉を両面全体にまぶし、手の平で軽く押さえながらしっかり付ける。

  3. 3

    フライパンに深さ3cmほど油を入れて170度(中温)に熱し、2を入れて揚げる。途中で裏返し両面とも色良く揚げる。油をよくきり、3分ほどおいて余熱を全体に行き渡らせる。

  4. 4

    3を食べやすく切り分け、お好みの付け合わせ野菜とレモンと共に器に盛り、ソースを添える。

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