チキンカツ
調理時間/約25分 下準備時間は省く
1人あたり/655kcal
1人あたりの塩分量/2.2g
●材料(2人分)
鶏むね肉 |
小2枚 (1枚約180g) |
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塩、こしょう | 各少々 | |
卵液 (ダマにならないように よく混ぜ合わせる)= |
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卵 | 1個 | |
小麦粉 | 大さじ1 | |
水 | 大さじ1 | |
塩 | 小さじ1/4 | |
こしょう | 少々 | |
生パン粉、揚げ油 | 各適量 | |
付け合わせ= | ||
お好みの野菜、 レモン(くし形切り) |
各適量 | |
ソース (混ぜ合わせておく)= |
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ケチャップ、 とんかつソース |
各適量(1:1) | |
下準備:鶏むね肉は室温に戻しておく。 |
作り方
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1
鶏むね肉は皮があれば外し、厚みのある部分に切り込みを入れて出来るだけ厚みを均一にする。肉全体をフォークで刺し、両面に塩、こしょうをふる。
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2
卵液に1を入れて全体に絡め、そのまま5分ほどおいてしっかりなじませる(途中で一度裏返す)。パン粉を両面全体にまぶし、手の平で軽く押さえながらしっかり付ける。
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3
フライパンに深さ3cmほど油を入れて170度(中温)に熱し、2を入れて揚げる。途中で裏返し両面とも色良く揚げる。油をよくきり、3分ほどおいて余熱を全体に行き渡らせる。
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4
3を食べやすく切り分け、お好みの付け合わせ野菜とレモンと共に器に盛り、ソースを添える。