たけのこご飯
調理時間/約60分
1人あたり/317kcal
1人あたりの塩分量/1.3g
●材料(4人分)
米 | 2合 | |
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ゆでたけのこ | 150g | |
油揚げ | 1枚 | |
だし汁 | 2カップ | |
A | 酒 | 大さじ1 |
A | しょうゆ | 大さじ2 |
木の芽 | 適量 |
作り方
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1
米は炊く30分前に洗って炊飯器に入れ、だし汁を加えて浸けておく。
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2
たけのこは2cm長さで、1cm幅くらいの薄い短冊切りにする。
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3
油揚げは縦半分に切って横に5mm幅に切り、たけのこと一緒にAに10分ほど漬けておく。
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4
1に3を漬け汁ごと加えて軽く混ぜ、スイッチを入れる。炊き上がったらさっくりと混ぜ、器に盛って木の芽を添える。