たけのこご飯

調理時間/約60分

1人あたり/317kcal

1人あたりの塩分量/1.3g

●材料(4人分)
  2合
  ゆでたけのこ 150g
  油揚げ 1枚
  だし汁 2カップ
     
A 大さじ1
A しょうゆ 大さじ2
     
  木の芽 適量
作り方
  1. 1

    米は炊く30分前に洗って炊飯器に入れ、だし汁を加えて浸けておく。

  2. 2

    たけのこは2cm長さで、1cm幅くらいの薄い短冊切りにする。

  3. 3

    油揚げは縦半分に切って横に5mm幅に切り、たけのこと一緒にAに10分ほど漬けておく。

  4. 4

    1に3を漬け汁ごと加えて軽く混ぜ、スイッチを入れる。炊き上がったらさっくりと混ぜ、器に盛って木の芽を添える。

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