しじみとにんにくの芽の中華風スタミナ炒め
調理時間/約10分 下準備時間は省く
1人あたり/69kcal
1人あたりの塩分量/0.3g
●材料(2人分)
しじみ | 250g | |
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にんにくの芽 | 1束(50g) | |
ごま油 | 大さじ1/2 | |
赤唐辛子(小口切り) | 1/2本~1本分 | |
しょうが(みじん切り) | 1片分 | |
A | 酒 | 大さじ1 |
A | 鶏ガラスープの素(顆粒) | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 | |
下準備:しじみは薄い塩水(1%程度の塩水)に浸けて砂抜きをしておく。 |
作り方
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1
しじみは殻をこすり合わせるようにして水洗いし、ザルにあげる。にんにくの芽は3~4cm長さに切る。
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2
フライパンにごま油、しょうが、赤唐辛子を入れて中火で熱し、しじみとにんにくの芽をさっと炒め合わせ、Aを加えてふたをする。
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3
しじみの口が開いたらしょうゆをまわし入れ、器に盛り付ける。