しじみとにんにくの芽の中華風スタミナ炒め

調理時間/約10分 下準備時間は省く

1人あたり/69kcal

1人あたりの塩分量/0.3g

●材料(2人分)
  しじみ 250g
  にんにくの芽 1束(50g)
  ごま油 大さじ1/2
  赤唐辛子(小口切り)  1/2本~1本分
  しょうが(みじん切り) 1片分
     
A 大さじ1
A 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
     
  しょうゆ 小さじ1/2
     
下準備:しじみは薄い塩水(1%程度の塩水)に浸けて砂抜きをしておく。
作り方
  1. 1

    しじみは殻をこすり合わせるようにして水洗いし、ザルにあげる。にんにくの芽は3~4cm長さに切る。

  2. 2

    フライパンにごま油、しょうが、赤唐辛子を入れて中火で熱し、しじみとにんにくの芽をさっと炒め合わせ、Aを加えてふたをする。

  3. 3

    しじみの口が開いたらしょうゆをまわし入れ、器に盛り付ける。

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