お花畑のおもてなしちらし寿司

調理時間/約30分

1人あたり/431kcal

1人あたりの塩分量/2.0g

●材料(4人分)
  温かいご飯 600g
     
A (混ぜ合わせておく)=  
A 大さじ3
A 砂糖 大さじ2
A 小さじ1/2
     
  ホタテ貝柱(生) 3個
  いくらのしょうゆ漬け(市販) 大さじ1~2
  サーモン(刺身) 50g
  白身魚(刺身) 50g
  甘えび(刺身) 5尾
  きゅうり 1/3本
  玉ねぎ 中1/6個
  パプリカ(黄) 1/4個
  プロセスチーズ 30g
  お好みのハーブ、または大葉 適量
  フレンチドレッシング(市販) 40cc
     
下準備:甘えびは尾を残して殻をむく。 
作り方
  1. 1

    ご飯に、A(市販の寿司酢でも良い)をまわしかけ、しゃもじで切るように混ぜる。

  2. 2

    ホタテ、サーモン、白身魚は薄切りにし、甘えびと共に、半量のドレッシングで20分ほどマリネする。

  3. 3

    きゅうり、玉ねぎ、パプリカは3mmくらいの角切りにし、一旦水に放す。水気を完全にきり、残り半分のドレッシングで和える。プロセスチーズも3mmくらいの角切りにする。

  4. 4

    1を器に盛ってきゅうり、玉ねぎ、パプリカを散らし、2をくるくると巻いて花に見立てて、彩り良くきれいに飾る。いくらとチーズを散らし、お好みのハーブまたは大葉を添える。

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