お花畑のおもてなしちらし寿司
調理時間/約30分
1人あたり/431kcal
1人あたりの塩分量/2.0g
●材料(4人分)
温かいご飯 | 600g | |
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A | (混ぜ合わせておく)= | |
A | 酢 | 大さじ3 |
A | 砂糖 | 大さじ2 |
A | 塩 | 小さじ1/2 |
ホタテ貝柱(生) | 3個 | |
いくらのしょうゆ漬け(市販) | 大さじ1~2 | |
サーモン(刺身) | 50g | |
白身魚(刺身) | 50g | |
甘えび(刺身) | 5尾 | |
きゅうり | 1/3本 | |
玉ねぎ | 中1/6個 | |
パプリカ(黄) | 1/4個 | |
プロセスチーズ | 30g | |
お好みのハーブ、または大葉 | 適量 | |
フレンチドレッシング(市販) | 40cc | |
下準備:甘えびは尾を残して殻をむく。 |
作り方
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1
ご飯に、A(市販の寿司酢でも良い)をまわしかけ、しゃもじで切るように混ぜる。
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2
ホタテ、サーモン、白身魚は薄切りにし、甘えびと共に、半量のドレッシングで20分ほどマリネする。
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3
きゅうり、玉ねぎ、パプリカは3mmくらいの角切りにし、一旦水に放す。水気を完全にきり、残り半分のドレッシングで和える。プロセスチーズも3mmくらいの角切りにする。
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4
1を器に盛ってきゅうり、玉ねぎ、パプリカを散らし、2をくるくると巻いて花に見立てて、彩り良くきれいに飾る。いくらとチーズを散らし、お好みのハーブまたは大葉を添える。