いかのづけ丼

調理時間/約15分 漬け汁を冷やす時間省く

1人あたり/439kcal

1人あたりの塩分量/1.9g

●材料(4人分)
  いかそうめん(刺身用) 300g
     
A しょうゆ、みりん、酒  各大さじ2
     
  大葉 2枚
  焼きのり 1/4枚
  温かいご飯 茶碗4 杯分
  白ごま 小さじ2
  卵黄 4個分
作り方
  1. 1

    Aを小鍋に入れてひと煮立ちさせ、耐熱皿に移して粗熱を取る。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

  2. 2

    大葉は極細の千切りにする。焼きのりは細切りにする。

  3. 3

    1に、いかそうめんをさっとくぐらせる。

  4. 4

    器にご飯を盛り、3を盛り付ける。真ん中に卵黄を落とし、大葉、焼きのり、白ごまを散らす。

レシピ一覧に戻る