いかのづけ丼
調理時間/約15分 漬け汁を冷やす時間省く
1人あたり/439kcal
1人あたりの塩分量/1.9g
●材料(4人分)
いかそうめん(刺身用) | 300g | |
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A | しょうゆ、みりん、酒 | 各大さじ2 |
大葉 | 2枚 | |
焼きのり | 1/4枚 | |
温かいご飯 | 茶碗4 杯分 | |
白ごま | 小さじ2 | |
卵黄 | 4個分 |
作り方
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1
Aを小鍋に入れてひと煮立ちさせ、耐熱皿に移して粗熱を取る。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
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2
大葉は極細の千切りにする。焼きのりは細切りにする。
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3
1に、いかそうめんをさっとくぐらせる。
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4
器にご飯を盛り、3を盛り付ける。真ん中に卵黄を落とし、大葉、焼きのり、白ごまを散らす。