皮なし手作りソーセージ
調理時間/約25分 冷ます時間は省く
全量/763kcal
塩分量(全量)/3.4g
●材料 作りやすい分量(8本分)
豚ひき肉 | 300g | |
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塩 | 小さじ1/2 | |
A | おろしにんにく | 小さじ1 |
A | 粗挽き黒こしょう | 少々 |
A | 砂糖 | 小さじ1 |
A | 片栗粉 | 大さじ1 |
A | 牛乳 | 大さじ1 |
ドライパセリ | 小さじ1/2 | |
ドライセージ(お好みで) | 小さじ1/4 | |
サラダ油 | 少々 | |
ミニトマト、パセリなど (お好みで) |
各適量 | |
レモン、ケチャップ、 粒マスタード(お好みで) |
各適量 | |
※チャック付きビニール袋 |
作り方
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1
ボウルに豚ひき肉と塩を入れて粘りが出るまでよく練り、Aを加えてさらによく練り混ぜる。ドライパセリと、お好みでドライセージも加え、全体にまんべんなくいきわたるように混ぜ合わせる。
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2
ラップを20cm角程度に切り、8等分にした生地をのせて細長く形作りながら、空気を抜くようにしてクルクルと巻く。巻き終わりは両端をキャンディー状にしっかりとねじり、折り込む(茹でるまで冷蔵庫に入れておく)。
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3
2をチャック付きのビニール袋に入れ、空気を抜いて口をしっかり閉じる。沸騰しない程度のお湯(約70度)に入れ、浮かないように落としぶたなどをして、弱火で7~8分茹でる(途中上下を返す)。取り出してラップのまま冷ます。
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4
3の粗熱が取れたらラップを外す。熱したフライパンにサラダ油をひき、転がしながらソーセージ全体に焼き色を付ける。器に盛って付け合わせの野菜を添え、お好みでレモン、ケチャップ、粒マスタードなどでいただく。