皮なし手作りソーセージ

調理時間/約25分 冷ます時間は省く

全量/763kcal

塩分量(全量)/3.4g

●材料 作りやすい分量(8本分)
  豚ひき肉 300g
  小さじ1/2
     
A おろしにんにく 小さじ1
A 粗挽き黒こしょう 少々
A 砂糖 小さじ1
A 片栗粉 大さじ1
A 牛乳 大さじ1
     
  ドライパセリ 小さじ1/2
  ドライセージ(お好みで) 小さじ1/4
  サラダ油 少々
  ミニトマト、パセリなど
(お好みで) 
各適量
  レモン、ケチャップ、
粒マスタード(お好みで)
各適量
     
  ※チャック付きビニール袋  
作り方
  1. 1

    ボウルに豚ひき肉と塩を入れて粘りが出るまでよく練り、Aを加えてさらによく練り混ぜる。ドライパセリと、お好みでドライセージも加え、全体にまんべんなくいきわたるように混ぜ合わせる。

  2. 2

    ラップを20cm角程度に切り、8等分にした生地をのせて細長く形作りながら、空気を抜くようにしてクルクルと巻く。巻き終わりは両端をキャンディー状にしっかりとねじり、折り込む(茹でるまで冷蔵庫に入れておく)。

  3. 3

    2をチャック付きのビニール袋に入れ、空気を抜いて口をしっかり閉じる。沸騰しない程度のお湯(約70度)に入れ、浮かないように落としぶたなどをして、弱火で7~8分茹でる(途中上下を返す)。取り出してラップのまま冷ます。

  4. 4

    3の粗熱が取れたらラップを外す。熱したフライパンにサラダ油をひき、転がしながらソーセージ全体に焼き色を付ける。器に盛って付け合わせの野菜を添え、お好みでレモン、ケチャップ、粒マスタードなどでいただく。

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