豆腐と豆乳の中華スープ
調理時間/約10分
1人あたり/102kcal
1人あたりの塩分量/1.3g
●材料(2人分)
絹ごし豆腐 | 150g | |
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豆乳(無調整) | 200cc | |
きくらげ | 2枚 | |
長ねぎ | 50g | |
おろししょうが | 1cm分 | |
鶏ガラスープの素 | 大さじ1 | |
ゆずの皮 | 適量 | |
一味唐辛子 | 適量 | |
下準備:きくらげは水に浸けて戻しておく。 |
作り方
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1
豆乳を鍋に入れ、中弱火で沸騰しないように温める。鶏ガラスープの素とおろししょうがを入れてよく混ぜる。
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2
長ねぎを斜め薄切りにし、きくらげを細切りにする。
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3
1に2を加え、豆腐をスプーンで適当な大きさにすくい入れる。
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4
全体が温まったら器に盛り、すりおろしたゆずの皮と一味唐辛子をふる。