豆腐と豆乳の中華スープ
調理時間/約10分
1人あたり/102kcal
1人あたりの塩分量/1.3g
●材料(2人分)
| 絹ごし豆腐 | 150g | |
|---|---|---|
| 豆乳(無調整) | 200cc | |
| きくらげ | 2枚 | |
| 長ねぎ | 50g | |
| おろししょうが | 1cm分 | |
| 鶏ガラスープの素 | 大さじ1 | |
| ゆずの皮 | 適量 | |
| 一味唐辛子 | 適量 | |
| 下準備:きくらげは水に浸けて戻しておく。 | ||
作り方
-
1
豆乳を鍋に入れ、中弱火で沸騰しないように温める。鶏ガラスープの素とおろししょうがを入れてよく混ぜる。
-
2
長ねぎを斜め薄切りにし、きくらげを細切りにする。
-
3
1に2を加え、豆腐をスプーンで適当な大きさにすくい入れる。
-
4
全体が温まったら器に盛り、すりおろしたゆずの皮と一味唐辛子をふる。



