春野菜の具沢山スープカレー

調理時間/約40分

1人あたり/471kcal

1人あたりの塩分量/4.2g

●材料(2人分)
  鶏手羽元 4本
  塩、こしょう 各少々
  新玉ねぎ 大1/2個
  人参 1/2本
  新じゃがいも 2個
  ゆでたけのこ 100g
  菜の花 6本
  春キャベツ 150g
  サラダ油 大さじ1
  ローリエ 1枚
  コンソメ(固形) 1個
  600cc
  ウスターソース 大さじ1/2~1
  カレールウ(市販) 40g
     
下準備:カレールウは細かく刻んでおく。
コンソメは分量の水で溶かしておく。
作り方
  1. 1

    鶏手羽元に塩、こしょうをする。熱したフライパンにサラダ油大さじ1/2をひき、鶏手羽元を入れて全体に香ばしい焼き色が付くまで炒めておく。

  2. 2

    菜の花、キャベツは適当な大きさに切って塩茹でし、水気をよくきっておく。玉ねぎはくし型に切り、人参、たけのこはやや大きめに切る。じゃがいもはよく水洗いし、皮ごと使う(大きければ半分に切る)。

  3. 3

    鍋にサラダ油大さじ1/2を入れて熱し、玉ねぎ、人参、じゃがいもを炒める。1を入れ、コンソメスープ、ローリエを入れ、アクを取りながら中火で煮込む。沸騰してきたら弱火にしてふたをし、野菜が柔らかくなるまで約15分煮込む。

  4. 4

    一旦火を止め、カレールウを入れて混ぜ溶かし、ウスターソースを加える。たけのこを加えてとろみがつくまで煮込み、塩、こしょうで味を調える。キャベツと菜の花を加えてひと煮立ちさせる。

  5. 5

    4を彩り良く器に盛り付け、ご飯を別添えにする。

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