春野菜の具沢山スープカレー
調理時間/約40分
1人あたり/471kcal
1人あたりの塩分量/4.2g
●材料(2人分)
鶏手羽元 | 4本 | |
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塩、こしょう | 各少々 | |
新玉ねぎ | 大1/2個 | |
人参 | 1/2本 | |
新じゃがいも | 2個 | |
ゆでたけのこ | 100g | |
菜の花 | 6本 | |
春キャベツ | 150g | |
サラダ油 | 大さじ1 | |
ローリエ | 1枚 | |
コンソメ(固形) | 1個 | |
水 | 600cc | |
ウスターソース | 大さじ1/2~1 | |
カレールウ(市販) | 40g | |
下準備:カレールウは細かく刻んでおく。 コンソメは分量の水で溶かしておく。 |
作り方
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1
鶏手羽元に塩、こしょうをする。熱したフライパンにサラダ油大さじ1/2をひき、鶏手羽元を入れて全体に香ばしい焼き色が付くまで炒めておく。
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2
菜の花、キャベツは適当な大きさに切って塩茹でし、水気をよくきっておく。玉ねぎはくし型に切り、人参、たけのこはやや大きめに切る。じゃがいもはよく水洗いし、皮ごと使う(大きければ半分に切る)。
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3
鍋にサラダ油大さじ1/2を入れて熱し、玉ねぎ、人参、じゃがいもを炒める。1を入れ、コンソメスープ、ローリエを入れ、アクを取りながら中火で煮込む。沸騰してきたら弱火にしてふたをし、野菜が柔らかくなるまで約15分煮込む。
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4
一旦火を止め、カレールウを入れて混ぜ溶かし、ウスターソースを加える。たけのこを加えてとろみがつくまで煮込み、塩、こしょうで味を調える。キャベツと菜の花を加えてひと煮立ちさせる。
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5
4を彩り良く器に盛り付け、ご飯を別添えにする。