春キャベツとあさりのアンチョビ蒸し
調理時間/約20分
1人あたり/316kcal
1人あたりの塩分量/2.4g
●材料(2人分)
春キャベツ | 1/4個(約300g) | |
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にんにく | 1片 | |
赤唐辛子 | 1本 | |
アンチョビ(みじん切り) | 1尾 | |
あさり(砂出し済み) | 300g | |
オリーブオイル | 大さじ4 | |
白ワイン | 大さじ2 | |
イタリアンパセリ | 適量 |
作り方
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1
春キャベツは芯を外さずに4等分にする。あさりは殻をこすり合わせて洗う。
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2
にんにくは皮をむき、包丁の腹でつぶす。赤唐辛子は手で2つに折り、種を除く。オリーブオイルににんにく、赤唐辛子、アンチョビを入れ、よく混ぜ合わせる。
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3
ふたのできる鍋に1を入れ、2と白ワインをまわしかけ、ふたをして中火に5分かける。ふたを開けて中身を確認し、あさりの殻が全て開いたら火を止める。
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4
器に盛り付け、イタリアンパセリを添える。