菜の花とあさりのオイスター炒め
調理時間/約10分 あさりの砂出し時間は省く
1人あたり/115kcal
1人あたりの塩分量/1.3g
●材料(2人分)
あさり(殻付き) | 200g | |
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菜の花 | 1束(200g) | |
しょうが(みじん切り) | 1/2片分 | |
赤唐辛子(小口切り) | 1/2本分 | |
ごま油 | 大さじ1 | |
酒 | 大さじ1 | |
オイスターソース | 大さじ1/2 | |
こしょう | 少々 | |
下準備:あさりは海水程度の塩水に浸けて砂抜きをしておく。 |
作り方
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1
あさりは殻と殻をこすり合わせて水洗いし、ザルにあげる。菜の花は根元を1~2cm切り落とし、2等分の長さに切って茎と上の部分に分ける。
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2
鍋にごま油としょうが、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが出てきたら菜の花の茎とあさりをさっと炒め、酒と残りの菜の花(上の部分)を入れてふたをし、あさりの口が開くまで蒸し焼きにする。
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3
2にオイスターソースとこしょうを加えてさっと混ぜ、器に盛る。