簡単おはぎ
調理時間/約35分 餅米を浸す時間省く
全量/1250kcal
塩分量(全量)/0.7g
●材料(約10個分)
餅米 (1カップ=200ccで計量) |
1カップ | |
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水 | 160cc | |
つぶあん(市販) | 240g | |
きな粉、すりごま(黒) | 各適量 | |
砂糖、塩 | 各適量 | |
下準備: ・餅米は洗ってボウルに入れ、たっぷりの水(分量外)を加えて2時間ほど浸けておく。 ・きな粉、すりごまにそれぞれ塩と砂糖を加えて、お好みの甘さに調節する。 |
作り方
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1
つぶあんは耐熱ボウルに入れ、電子レンジで4~5分加熱して水分をとばし、冷ましておく。冷めたら30gを4個と20gを6個に分け、それぞれ丸めておく。
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2
餅米をザルにあげて水気をきり、耐熱性のボウルに入れて水を加える。ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で7分加熱する。
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3
2が熱いうちに、水でぬらしたすりこぎで半つぶしにする。仕上がりの大きさをそろえるため、小さめのもの6個と大きめのもの4個に分けて丸める(この時、手に薄い塩水を付けながらすると良い)。
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4
きな粉とごまのおはぎを作る。固く絞ったぬれ布巾に、小さめに丸めた餅米をのせて広げる。20gのあんを真ん中にのせて包み、同様にして6個作る。3個はきな粉、もう3個はごまをまぶして仕上げる。
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5
つぶあんのおはぎを作る。固く絞ったぬれ布巾に30gのあんを広げ、真ん中に大きめに丸めた餅米をのせて包む。同様にして4個作る。