簡単おはぎ

調理時間/約35分 餅米を浸す時間省く

全量/1250kcal

塩分量(全量)/0.7g

●材料(約10個分)
  餅米
(1カップ=200ccで計量)
1カップ
  160cc
  つぶあん(市販) 240g
  きな粉、すりごま(黒) 各適量
  砂糖、塩 各適量
     
下準備:
・餅米は洗ってボウルに入れ、たっぷりの水(分量外)を加えて2時間ほど浸けておく。
・きな粉、すりごまにそれぞれ塩と砂糖を加えて、お好みの甘さに調節する。
作り方
  1. 1

    つぶあんは耐熱ボウルに入れ、電子レンジで4~5分加熱して水分をとばし、冷ましておく。冷めたら30gを4個と20gを6個に分け、それぞれ丸めておく。

  2. 2

    餅米をザルにあげて水気をきり、耐熱性のボウルに入れて水を加える。ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で7分加熱する。

  3. 3

    2が熱いうちに、水でぬらしたすりこぎで半つぶしにする。仕上がりの大きさをそろえるため、小さめのもの6個と大きめのもの4個に分けて丸める(この時、手に薄い塩水を付けながらすると良い)。

  4. 4

    きな粉とごまのおはぎを作る。固く絞ったぬれ布巾に、小さめに丸めた餅米をのせて広げる。20gのあんを真ん中にのせて包み、同様にして6個作る。3個はきな粉、もう3個はごまをまぶして仕上げる。

  5. 5

    つぶあんのおはぎを作る。固く絞ったぬれ布巾に30gのあんを広げ、真ん中に大きめに丸めた餅米をのせて包む。同様にして4個作る。

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