ホットプレートでパエリア
調理時間/約45分
1/4量/500kcal
1/4の塩分量/2.5g
●材料(3~4人分)
米 | 2合 | |
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にんにく(みじん切り) | 1片 | |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個 | |
ピーマン | 1個 | |
ミニトマト | 8個 | |
鶏もも肉 | 150g | |
あさり (殻付き、砂出し済) |
16個 | |
えび(殻付き) | 8尾 | |
オリーブオイル | 大さじ1・1/2 | |
塩、こしょう | 各少々 | |
酒 | 小さじ1 | |
A |
(混ぜ合わせ 冷ましておく)= |
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A | 湯 | 2カップ |
A | コンソメ(固形) |
2個 (細かく砕く) |
A | 酒 | 大さじ2 |
A | トマトケチャップ | 大さじ2 |
A | カレー粉 | 小さじ1 |
A | 塩 | 小さじ1/5 |
レモン | 適量 |
作り方
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1
ピーマンはヘタと種を除いて縦に7~8mm幅に切る。ミニトマトはヘタを取る。鶏もも肉は食べやすい大きさに切って塩、こしょうをする。えびは尾の先を少し切り、殻を付けたまま背ワタを竹串などで取り除いて酒をふりかけておく。あさりは殻と殻をこすり合わせてよく洗い、水気をきる。
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2
ホットプレートにオリーブオイルをひいて中温(約160度)で熱し、鶏もも肉の両面をこんがりと色良く焼く。ピーマンも加えてさっと炒め、一旦取り出す。にんにく、玉ねぎをしんなりするまで炒め、米を加えて透き通るまで炒め合わせる。
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3
2にAを加え、高温(約200度)にして混ぜながら全体を平らにならし、鶏もも肉、あさり、えび、ミニトマトを手早く並べ入れてふたをする。高温のまま5分加熱し、弱火(120~140度)にして約10分加熱する。
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4
ピーマンをのせてふたをし、保温にして約10分蒸らす。くし切りにしたレモンを添え、食べるときにお好みで絞る。