ふきのごまよごし

調理時間/約10分 味を染み込ませる時間は省く

1人あたり/45kcal

1人あたりの塩分量/0.8g

●材料(4人分)
  ふき(水煮) 1袋(80g程度)
  いりごま 10g
     
A 薄口しょうゆ  大さじ1
A みりん 大さじ1
A 100cc
A だし(顆粒) 小さじ1
作り方
  1. 1

    Aを鍋に入れて沸騰させ、容器に入れて冷ましておく。

  2. 2

    ふきは5cm長さの細い千切りにし、熱湯にさっと通してザルにあげる。

  3. 3

    2を1に1時間ほど漬ける。

  4. 4

    味の染み込んだふきを取り出し、いりごまと和える。

レシピ一覧に戻る