ふきのごまよごし
調理時間/約10分 味を染み込ませる時間は省く
1人あたり/45kcal
1人あたりの塩分量/0.8g
●材料(4人分)
ふき(水煮) | 1袋(80g程度) | |
---|---|---|
いりごま | 10g | |
A | 薄口しょうゆ | 大さじ1 |
A | みりん | 大さじ1 |
A | 水 | 100cc |
A | だし(顆粒) | 小さじ1 |
作り方
-
1
Aを鍋に入れて沸騰させ、容器に入れて冷ましておく。
-
2
ふきは5cm長さの細い千切りにし、熱湯にさっと通してザルにあげる。
-
3
2を1に1時間ほど漬ける。
-
4
味の染み込んだふきを取り出し、いりごまと和える。