キムパプ(韓国風のり巻き)

調理時間/約60分

1人あたり/462kcal

1人あたりの塩分量/2.8g

●材料(4人分)
  2個
     
A 砂糖、塩 各少々
     
  白菜キムチ 100g
  ほうれん草 100g
     
B 薄口しょうゆ 小さじ1/2
B ごま油 適量
B 白ごま 小さじ1/2
     
  牛ロース薄切り肉 100g
     
C 砂糖 小さじ2
C しょうゆ 大さじ1
C にんにく
(みじん切り)
少々
C ごま油 小さじ1
     
  たくあん 50g
  温かいご飯 茶碗4杯分
     
D ごま油 小さじ1
D 小さじ1/4
     
  焼きのり
(全形、日本のものが良い)
4枚
  ごま油 小さじ2
  小さじ1/4
作り方
  1. 1

    卵をボウルにほぐし、Aで下味を付ける。フライパンにサラダ油(分量外)をひき、卵液をお玉1杯分ずつ流しながら卵焼きを作る。出来上がったら粗熱を取り、細長くなるよう横に4等分にし、それを2等分の長さにする。

  2. 2

    キムチは水気を搾り、細かく刻む。ほうれん草は茹でて2~3cm長さに切る。水気をしっかりと絞り、Bで和える。

  3. 3

    牛肉はCで下味を付け、ごま油少々(分量外)をひいたフライパンで炒める。粗熱を取り、5mm幅に切る。たくあんは7~8mm角に細長く切る。

  4. 4

    ご飯はボウルに入れ、Dを入れてさっくりと混ぜ合わせる。粗熱が取れるまでおいておく。

  5. 5

    のりにごま油をハケで塗り、塩をパラパラと散らす。

  6. 6

    4本ののり巻きを作る。5を巻きすに広げ、4を1/4量のせる。たくあん、ほうれん草、肉、卵、キムチをのせる。巻きすごと巻き、巻きすの上から形を整える。残り3本も同様に巻き、食べやすい大きさに切る。

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