キムパプ(韓国風のり巻き)
調理時間/約60分
1人あたり/462kcal
1人あたりの塩分量/2.8g
●材料(4人分)
卵 | 2個 | |
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A | 砂糖、塩 | 各少々 |
白菜キムチ | 100g | |
ほうれん草 | 100g | |
B | 薄口しょうゆ | 小さじ1/2 |
B | ごま油 | 適量 |
B | 白ごま | 小さじ1/2 |
牛ロース薄切り肉 | 100g | |
C | 砂糖 | 小さじ2 |
C | しょうゆ | 大さじ1 |
C |
にんにく (みじん切り) |
少々 |
C | ごま油 | 小さじ1 |
たくあん | 50g | |
温かいご飯 | 茶碗4杯分 | |
D | ごま油 | 小さじ1 |
D | 塩 | 小さじ1/4 |
焼きのり (全形、日本のものが良い) |
4枚 | |
ごま油 | 小さじ2 | |
塩 | 小さじ1/4 |
作り方
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1
卵をボウルにほぐし、Aで下味を付ける。フライパンにサラダ油(分量外)をひき、卵液をお玉1杯分ずつ流しながら卵焼きを作る。出来上がったら粗熱を取り、細長くなるよう横に4等分にし、それを2等分の長さにする。
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2
キムチは水気を搾り、細かく刻む。ほうれん草は茹でて2~3cm長さに切る。水気をしっかりと絞り、Bで和える。
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3
牛肉はCで下味を付け、ごま油少々(分量外)をひいたフライパンで炒める。粗熱を取り、5mm幅に切る。たくあんは7~8mm角に細長く切る。
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4
ご飯はボウルに入れ、Dを入れてさっくりと混ぜ合わせる。粗熱が取れるまでおいておく。
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5
のりにごま油をハケで塗り、塩をパラパラと散らす。
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6
4本ののり巻きを作る。5を巻きすに広げ、4を1/4量のせる。たくあん、ほうれん草、肉、卵、キムチをのせる。巻きすごと巻き、巻きすの上から形を整える。残り3本も同様に巻き、食べやすい大きさに切る。